关注证券之星官方微博:

五矿期货宏观早报

2019-10-28 00:00:00 来源:五矿期货
五矿期货 更多文章>>

宏观经济与政策:

1.24日晚间,欧洲央行议息,维持主要利率水平。再谈自11月1日起重启净资产购买计划, 规模为每月200亿欧元。随后行长德拉吉发表讲话,证实当前欧元区经济疲弱,下行风险存在且通胀温和。这是德拉吉任期内最后一次议息,维持宽松货币政策未变。

2.当日公布欧元区主要经济体10月制造业PMI 初值。欧元区为45.7,预期46.0;德国41.9, 预期42.0;法国50.5,预期50.3。欧元区与德国数据均不及预期。稍早日本公布10月制造业PMI,录得48.5,前值48.9。作为前瞻指标反映出的欧、日宏观仍偏弱。

3.美国9月耐用品订单环比-1.1%,预期-0.8%,前值-0.2%;房地产数据,营建许可环比-2.4%, 前值-2.7%,新屋销售-0.7%,与预期一致。

大类资产表现:

股票市场:周四A 股窄幅震荡,上证指数-0.02%,创业板指+0.22%,两市成交3603亿元。情绪上IC03贴水有所缩小(-8.98)。盘面上部分短线题材活跃,整体沉闷,北上资金流入5.6亿元+。策略上短期关注月底国内重要会议,减持规则的变化,1-2个季度的维度企业盈利指标的回升。 隔夜美股震荡,标普500指数+0.19%。

利率市场:利率债震荡,十年期国债期货主力合约TF1912当日-0.01%,十年期国债利率收于3.22%(+0.74BP),央行开展600亿元7天期逆回购操作,净投放600亿元。资金利率继续下行,SHIBORO/N 收于2.446%(-21BP),DR007加权利率收于2.6292%(-8BP)。产业债AA+信用利差-5.49BP。

商品市场:商品指数+0.57%,国内当日日盘主要商品涨跌不一,沪镍表现强势。海外黄金走强, 伦敦金现站上1500美元/盎司,上涨0.80%。

汇率市场:美元指数偏强,当日+0.20%%,美元兑离岸人民币汇价收于7.0727。欧元区数据对日内略有扰动,海外汇市聚焦英国脱欧进程。

国内风险偏好稳定,流动性,宽信用仍待金融数据验证、加强,目前又处于经济数据空窗期, 近期股指与利率期货价格波动均较低。短期宏观高频向好,料10月数据不弱,1-2个季度内料在企业利润增速回升背景下,股指整体占优。昨日猪肉价格继续走高,平均批发价收于51.01元/千克(+0.53)。其它部分相关农产品也有跟随,宏观风险仍在于国内消费品通胀与海外需求走弱。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。