关注证券之星官方微博:

或计提大额商誉 迪安诊断预测全年净利变化较大

2019-10-25 00:00:00 作者:邱德坤 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

10月24日晚间,迪安诊断发布了2019年三季报并警示,公司预测年初至下一报告期期末的累计净利润,可能为亏损或者同比上年发生重大变动。

迪安诊断在论述2019年全年业绩要变脸的原因时,指向了公司现存商誉,来自收购杭州德格医疗设备有限公司(简称“杭州德格”)、北京联合执信医疗科技有限公司(简称“北京联合”)等8公司股权。公司将在每年末进行商誉减值测试,届时若产生减值情形,将对当年度损益造成影响。

一切似乎未有征兆。迪安诊断24日晚发布的三季报显示,2019年前三季度公司实现营收约为62.1亿元,同比27.1%;实现净利润约为3.52亿元,同比增长20.47%。

更早之前的10月14日,迪安诊断在2019年前三季度业绩预告中提及,公司持续推进“医学诊断整体化服务提供商”战略,积极落实“有利润的收入,有现金流的利润”的经营指导理念,在保持业务适度增长的同时,经营性现金流持续改善。

而在2019年半年报,迪安诊断计提商誉减值准备的子公司,仅提及上海耀尚飞生物制品冷链物流有限公司。迪安诊断称,该子公司因业绩不及预期,其形成的商誉约1.04亿元,进行了全额计提。

通过计算可知,截至2019年6月30日,迪安诊断通过收购杭州德格、北京联合等7家公司股权(内蒙古迪安丰信医疗科技有限责任公司,迪安诊断未提及产生商誉金额)所产生的商誉,合计约为14.55亿元,而总体商誉金额约为18.59亿元。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。