关注证券之星官方微博:

宏观专题:基建投资增速缘何低迷

2019-10-23 00:00:00 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

今年以来,外部环境复杂多变,国内经济下行压力加大,政策面多次强调通过稳基建手段来托底经济,但基建(广义)投资增速始终维持在2-3%的水平,改善程度非常有限。本文通过探讨基建投资增速难见起色的原因,对未来基建投资增速作出展望。

考虑到基建投资完成额和资金来源的高度一致性,我们从基建投资资金来源入手,探讨基建投资增速持续低迷的原因。将国家预算内资金和政府性基金视为财政资金,贷款、债券、信托、其他自筹资金以及PPP(社会资本)等视为社会资金部分,从政府和社会资金两方面进行分析。

我们发现,2019年基建投资增速始终低迷主要是受到社会资金收缩的影响。而进一步拆解社会资金,又主要是PPP项目持续整改、城投债融资规模改善较弱、非标融资渠道仍然趋紧这三方面的影响。

那么,未来基建投资增速能否进一步改善,以及能有多大幅度改善?我们从两个角度来回答。

第一,从横向国际对比来看,我国的基础设施仍具建设空间。

第二,根据情景分析,乐观情形下,若提前下发专项债额度,或拉动2019年基建投资增速上升1.5至4个百分点。

2020年,我们预计全年增速可能进一步回升至6-8%。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。