关注证券之星官方微博:

数据点评:3%的通胀与6%的GDP,央行会更关注哪个

2019-10-18 00:00:00 作者:杨业伟,张伟 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

今日统计局公布通胀数据显示CPI同比在时隔六年后再度破3%,而且在猪价上涨驱动之下,通胀压力会继续上升。我们预计年末CPI同比回到3.5%附近,在明年初春节猪价上涨和春节错位效应叠加情况下,通胀可能达到甚至突破4%,达到这轮的峰值。通胀压力不可谓不大,但同时我们也看到经济在持续放缓,3季度GDP可能下降至6%。如果货币政策为控通胀而收紧,那么经济下行压力可能进一步上升。面对3%以上的通胀和存在跌破6%风险的GDP,货币政策会更关注哪个呢?

我们认为,央行不会,也无需对猪肉单一商品驱动的通胀作反应。首先,本轮通胀基本上由猪肉价格单一商品驱动,其它价格均保持弱势,因而并非物价全面上涨;其次,即使央行收紧货币政策,猪肉价格也不会下来,通胀压力也不会减轻,因为猪价问题出在供给,而货币政策调节的是需求;再次,如果经济下行压力继续上升,会波及就业稳定,而稳就业是政策首要目标。因此,我们认为3%甚至4%的通胀对央行货币政策影响有限,央行不会因此而收紧货币政策,因而市场也无需过度担忧,债市调整空间有限,资金流向依然是决定债市的主要变量。我们维持对债市震荡走强的看法。

风险提示:经济放缓超预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。