关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:集采扩面,分化加剧

2019-09-28 00:00:00 作者:沈文文 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

9月23日消息,十部委在《关于印发健康中国行动--癌症防治实施方案(2019-2022年)的通知》一文中发布了十部联合制定的癌症健康行动方案。十部委在方案中指出,为降低癌症患病风险国家未来将加强有关工作:在2022年把癌症防治核心知识知晓率达到70%以上;促进相关疫苗接种;同时建立健全的肿瘤登记制度,实施癌症信息化;加快推进癌症早期筛查和早诊早治,并且健全癌症筛查长效机制。

9月24日,上海阳光医药采购网发布了于9月1日公开的《联盟地区药品集中采购文件》中选结果。同联盟地区2018年最低采购价相比,拟中选价平均降幅59%;与“4+7”试点中选价格水平相比,平均降幅25%。

核心观点

“4+7”城市带量采购扩面落地,市场竞争充分的结果是药价的持续下滑。受政策影响,药品板块整体表现较弱,只有非药的医疗服务板块表现为上涨。综合药企参与竞标的方式、价格调整幅度以及中选、非中选药企的市场前景分析,我们认为医药企业未来会以更积极的方式参与药品集采,药品市场份额会加速分化,创新药和仿制药的估值会加速分化。综合来看,建议继续关注产品管线深厚、研发能力突出的创新药龙头及服务创新药产业链的CRO领域等;继续布局对药价免疫的医疗服务行业。此外,建议继续关注医药消费领域,包括高端保健品和医疗保健等领域。

风险提示:行业政策波动风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。