关注证券之星官方微博:

中国太保发行GDR提升长期竞争力

2019-09-26 00:00:00 作者:潘昶安 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

中国太保日前发布公告称,将发行全球存托凭证(GDR),并申请在伦敦证券交易所挂牌上市。业内人士表示,尽管补充资本的需求并不算强烈,发行GDR更多的是出于战略考量;中国太保此次发行或可募集110亿元到200亿元人民币。

半年时间有望完成发行

根据公告,此次中国太保发行每份GDR的定价将不低于公司最近一期经审计的每股净资产。发行时间将由公司召开临时股东大会时确定,GDR将在股东大会决议有效期(十二个月)内完成发行。

据方正证券分析师左欣然测算,如果以2019年上半年的每股净资产17.93元计算,预计中国太保本次发行可募集金额110亿元,若以9月23日A/H股收盘均价计算,预计募集金额将超过200亿元人民币。参考华泰证券发行GDR的经验,预计中国太保GDR发行可在半年左右完成。

在沪伦通机制下,符合条件的两地上市公司可依照对方市场的法律法规发行存托凭证,并在对方市场上市交易。6月,华泰证券成为首家成功发行GDR并在伦交所上市的中国公司。随后,国投电力于8月底申请发行GDR获证监会受理。如果发行顺利,中国太保有望成为沪伦通下首家发行GDR并登陆伦交所的上市险企。

提升长期竞争力

某大型险企分析人士对中国证券报记者表示,从中国太保的财报来看,今年上半年太保集团综合偿付能力达296%,核心偿付能力为290%,远高于监管标准,今年上半年太保集团净利润达162亿元,总资产突破1.48万亿元,补充资本的需求并不算强烈,此次发行GDR更多的是出于战略考量。

国泰君安分析师刘欣琦认为,中国太保发行GDR的目的首先是为了改善董事会结构、提升公司治理能力,公司董事会目前仅有一位外资股东——新加坡政府投资咨询公司(GIC)代表,发行GDR后有望进一步提升外资专业股东的参与度,提升公司治理能力;其次,发行GDR是为了配合公司的国际化战略,由于GDR发行,公司可以获取部分外汇,有利于中国太保推动国际化战略。

左欣然表示,短期来看,随着今年险企投资端对利率预期的企稳、年底估值重回低点,保险行业将迎来估值修复。发行GDR将摊薄当前股东利润和净资产,但随着市场修复、长期愿景的搭建,短期也趋向稳定。

“对中国太保而言,此次GDR发行是功在当下,利在未来之举。考虑到此次GDR发行可能带来公司长期竞争力提升,短期股价下跌空间有限。因此,依然建议后续继续关注GDR发行对公司治理及国际化战略的影响,从更长期角度看待公司价值。”刘欣琦表示。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。