关注证券之星官方微博:

爱乐达2019年半年报点评:营收净利双增,毛利率维持高位

2019-09-01 00:00:00 作者:张超 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

事件: 8月 27日, 公司公布 2019年半年报, 2019H1营收 0.77亿(+5.71%),归母净利润 0.43亿元(+10.51%),毛利率 83.03%(+14.88pcts),净利率8.71%(+2.44pcts)。

投资要点:

19H1营收、 净利双增, 主营业务毛利率维持高位,新业务拓展顺利。

19H1公司绝对主业飞机零部件加工业务实现营收 0.76亿元,占营业收入的99.31%。 19H1, 公司毛利依然维持高位,且较去年同期提高 14.88pcts,主要系: 1, 公司主要的业务模式在报告期无重大变化,依然是由客户直接提供加工零部件所用的航空铝合金、钛合金、不锈钢、镍基高温合金、高强度钢等高价格材料,而公司自行采购各种刀具、工装夹具、切削液、导轨油等价值相对较低的辅料,因此公司的毛利率继续维持高位。 2, 19H1,公司在营业收入增加的同时,营业成本因结算产品结构变化较去年同比下降 43.67%,导致了公司毛利率在去年基础上较大幅度升高。

报告期内,公司新业务拓展顺利, 新增了 A320舱门相关零组件业务,获得 A320起落架相关零组件全工序订单,并成功开发航天大型零件制造业务。新增业务首件均通过客户认可,后期将陆续量产。

三费同比增加较多,研发投入强度加大。 19H1,公司销售费用 31.68万元(+58.82%) , 管理费用 1177.41万元(+172.30%),财务费用 32.08万元(+205.90%)。其中,销售费用和财务费用大增分别系销售产品物流费用及差旅费增加和报告期一次性摊销担保费所致,二者金额均较小,对公司利润影响十分有限。 而管理费用大增系报告期股份支付确认费用所致。 19H1,公司研发费用投入达到 507.18万元(+24.14%),强度较去年同期加大。

军机、民机零部件加工双管齐下,公司有望受益所在行业未来巨大的市场成长空间。 公司始终遵循“航空为本, 一体两翼”的发展理念, 主要从事飞机结构零部件及发动机零件的生产,具备航空零部件全流程制造能力。产品主要包括飞机结构类、液压/系统类零件及其部件装配,以及发动机机匣等零件。产品覆盖多个军用机型以及中国商飞 C919/C929/ARJ21、空客 A320/A350,波音B737/B747-8/B787-9, B737/B767客改货、中航西飞新舟 700、以色列 G280公务机等十余个民用机型,涉及产品 6000余项。 无论是军机还是民机, 公司都将受益其数量的增加以及更新换代需求的加大。

军机方面:目前我国军用飞机数量、质量均需提高,根据公司招股书明书预测,按照机体零部件价值占飞机总价值约 30%的比例估算我国军用飞机机体零部件采购需求,未来 20年,包括战斗机、运输机和轰炸机等在内的军用飞机可带来军用航空零部件市场规模 4,700亿元以上。 民机方面:随着我国C919/C929、 ARJ21-700、新舟 60和新舟 600、新舟 700等民机所获订单的增多,所带来的零部件加工需求将逐渐扩张。 根据公司招股书明书预测, 按飞机零部件约占飞机总价值 30%的比例测算, 未来 20年, 我国民用航空零部件可预见的市场规模将超过 1,500亿元。此外, 随着波音、空客国际采购趋势的加深和国内航空零部件制造主体的多元化特征凸显,一批实力雄厚、工艺完整、技术质量过关的民营企业将可能获得波音、空客一级供应商认证,突破现有制造格局。公司作为航空零部件制造领域的优势民营企业,随着自身加工实力和产品质量的不断提升,将优先受益于行业格局的调整,以自身为主体直接对接国外整机厂商,开拓国际转包业务市场。

持续研发延伸产业链, 公司有望摆脱单纯依赖“零件工序加工”业务的局面,完成“零件-组件-部件”的战略跨越。 2018年年初,公司募投热表处理和无损检测生产线子项目的热处理、表面处理、无损检测特种工艺正式通过美国航空航天和国防合同方授信项目的 Nadcap 认证;并陆续通过了部分主机厂特种工艺确认,产品试制已获认可。公司热表处理和无损检测生产线获得正式运营资质,航空零件制造全流程正式打通。公司即完成了“零件工序加工——成品零件”的跨越,从而具备直接交付装机产品能力。 2018年,公司完成了某无人机机翼、挂飞吊舱部件装配,并已合格交付。 2019H1, 公司新业务拓展顺利, 新增了 A320舱门相关零组件业务,获得 A320起落架相关零组件全工序订单,并成功开发航天大型零件制造业务。 未来,随着公司产品逐步由单个零件向小组件、大部件迈进,公司产业链的持续延伸有望持续为公司带来新的业绩增长点。

股权激励激发核心管理层和核心技术人员积极性。 2019年 5月 14日,公司以 11.34元每股的价格向包含公司高管和核心技术人员在内的 120人定向发行的股票(方案 200万股,实际授予数量 198.5万股)上市。本次股权激励计划所授予的限制性股票在 12个月、 24个月和 36个月后解除限售的比例分别为40%、 30%和 30%。本次股权激励计划授予的限制性股票的解除限售考核年度为 2019-2021年三个会计年度,每个会计年度考核一次, 其中 2019、 2020和 2021年的业绩考核目标均以 2018年收入为基数,分别要求当年营收增长率相对于 2018年不低于 30%、 50%和 70%。

投资建议我们认为,公司绝对主业航空零部件加工业务未来将持续受益军机、民机的数量增加以及更新换代需求加大,同时,随着不断延伸产业链,逐步实现“零件-组件-部件”的战略跨越,公司有望逐步开拓新的业绩增长点。 我们预计 2019-2021年营业收入分别为 1.69亿元, 1.96亿元和 2.26亿元,归母净利润分别为0.83亿元, 0.92亿元和 1.05亿元, EPS 分别为 0.69元, 0.78元和 0.88元。

风险提示: 军机、民机扩产换代不及预期;下游客户过于集中的风险; 毛利率下降的风险; 航空航天市场周期波动; 行业竞争加剧;研发风险。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。