关注证券之星官方微博:

点评QFII、RQFII限额取消:利好长线资金入市,改善投资者结构

2019-09-11 00:00:00 作者:汪毅,包婷 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

产业债评级调整主体回顾2019年 1-7月,共有 79家非金融类产业债主体被上调评级,相较于去年同期 113家,评级上调主体数量大幅锐减了 30%; 2019年 1-7月,共有 78家非金融类产业债主体被下调评级,与去年同期 58家相比,评级下调主体数量大幅增加了 34%。

产业债评级调整主体结构性特征从初始评级分布来看, 今年评级上调主体的初始评级进一步向 AA+和 AA集中,两者合计占比高达 92.4%,尤其是 AA 评级占比超过半数;今年评级下调主体的初始评级分布较为分散,虽然 AA 评级主体数量仍最多,但占比较去年大幅下降了 25个百分点,此外, AA+、 A+及以下评级下调主体的占比较去年有较大幅度增长。

从企业性质分布来看, 国企(包括中央国有企业、地方国有企业)仍为上调主体中的主力,今年上调国企占比进一步提升至 60.8%,上调民企占比下滑至历年低点,今年仅为 29.1%;民企依旧是评级下调的重灾区,而下调的国企(包括中央国有企业、地方国有企业)占比仅为 23.1%。

从行业分布来看, 今年前 7个月上调评级的主体主要集中在房地产、钢铁、建筑材料、商业贸易等行业,而下调评级的主体主要集中在机械设备等行业。从当前不同行业的主体评级分布来看,钢铁行业的信用资质最优,其次是交通运输行业。

产业债评级调整原因探析从各家评级机构给出的上调企业评级的原因看,大致可以归结为以下几点:

(1)项目储备充足;

(2)业绩增长,竞争力强;

(3)业务规模扩张或者业务结构优化;

(4)资本实力增强。

从各家评级机构给出的下调企业评级的原因看,大致可以归结为以下几点:

(1)债务逾期或兑付存在不确定性;

(2)股权或资产划转导致负面影响;

(3)经营业绩下滑;

(4)其他原因。

风险提示: 信用风险事件频发,宏观经济失速下滑,外部环境变化。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。