关注证券之星官方微博:

近半中小板公司预计三季报业绩暴增

2019-09-09 00:00:00 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

截至昨日,208家中小板公司公布了前三季业绩预告。其中,111家公司业绩预喜,占比53.37%。97家公司预计三季报净利润增长50%以上,占比46.63%。

业绩预告类型显示, 预增公司68家、扭亏20家、续盈3家、略增20家,预喜公司占已发布业绩预告公司五成多。业绩预喜公司中,以预计净利润增幅上限统计,65家公司净利润增幅超100%;净利润增幅在50%至100%之间的有32家。共计97家公司预计三季报增长50%以上,占已发布业绩预告公司近一半。

天顺股份预计净利润增幅最高。公司预计2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润增长幅度5046.48%至6827.95%,净利润增加2600万元至3500万元。公司表示业绩大幅增长的原因:报告期内公司各业务板块营业收入较上年同期均有较大幅度的增长,致使毛利有所增长;公司国际铁路业务及国际航空业务盈利能力同比有所增强,减亏力度较大;财务费用同比有所下降,主要为利息支出及贴现费用同比有所下降所致;同比政府财政扶持资金增加,致使其他收益有所增加等。

同为股份也预计前三季净利润增幅50倍以上。2019年1-9月归属于上市公司股东的净利润增长幅度4362.78%至6098.31%,净利润1700万元至2500万元。公司表示,由于持续优化产品方案,产品销售结构发生变化及汇率的变动导致毛利率提升,毛利增加。

联化科技和光正集团预计净利润增长10倍以上。联化科技预计前三季实现净利润2.7亿元至3.2亿元,净利润同比增长4362.78%至6098.31%增幅位列第三。公司表示,报告期内,由于市场供需变化,公司部分自产自销产品价格出现大幅上涨并维持在较高价位;另一方面,较去年同期公司部分产品产量增加,因此公司净利润较去年同期出现较大幅度增长。光正集团预测2019年三季度扭亏,原因为新增合并主体上海新视界眼科医院投资有限公司以及光正燃气51%股权转让取得收益所致。

此外,天际股份、摩恩电气、美吉姆、星期六、浙江永强、金字火腿、武汉凡谷、恒大高新等8家公司三季报净利润预增2倍以上。

从行业来看,业绩暴增股集中在计算机、电气机械及化工行业。其中,电气机械及器材制造业16家,如天际股份、摩恩电气、通达股份等;计算机、通信和其他电子设备制造业15家,如同为股份、武汉凡谷、共达电声等;化学原料及化学制品制造业12家,如联化科技、恒大高新、红宝丽等。

三季报中小板业绩暴增股今年以来股价几乎都实现了20%以上的上涨。其中,武汉凡谷上涨了248.11%,雪人股份上涨了82.03%,科达利上涨了71.95%。仅个别公司股价下跌,如摩恩电气今年以来股价下跌19.06%。

三季报业绩预告中小板公司中,除了3家公司业绩不确定,还有94家公司业绩报忧。其中,51家公司三季报业绩预计亏损,以最大亏损额统计,*ST利源预计亏损13亿元,亏损额居首;其次是*ST北讯,预计最大亏损金额8.95亿元。*ST利源今年以来股价下跌了58.66%;*ST北讯今年以来股价下跌了72.59%。 记者 宗风岚

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。