关注证券之星官方微博:

顺丰控股公司动态点评:单量增速逐月改善,降本增效成效初显

2019-09-02 00:00:00 作者:罗江南 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:2019年H1营业收入500.75亿元,同比增长17.68%;归母净利润31.01亿元,同比增长40.35%;扣非后归母净利润23.30亿元,同比增长11.48%,业绩增长主要系经营数据增长与非经常性损益7.7亿贡献。

业务量增速逐月改善,研发投入大幅增长。2019年上半年完成业务量20.17亿票,同比增长8.54%,低于行业但单量增速逐月改善,7月已回升至22.6%。票均收入23.62元,同比上涨4.10%。分结构看,公司时效板块业务收入267.6亿元,同比增长4.0%,优势业务不断巩固保证长期竞争力;经济板块业务收入114.6亿元,同比增长15.9%,增速较去年有所下滑,主要系对低单价业务采取控量保价策略所致。上半年公司研发费用12.08亿元,较去年同期增长56.31%,其中费用化5.09亿元,高研发投入确保公司具备技术优势。公司针对快递主业务产品持续优化升级和结构分层将带来多个细分市场市占率的同步提升,巩固快递行业的龙头地位。

新业务占比提升,降本增效成效初显。报告期内公司加大对非快递业务的战略投入,新业务营收占比已上升至23.66%,较去年底18.9%显著提升。快运业务实现不含税营业收入50.72亿元,同比增长46.99%,顺丰快运与顺心捷达高端中端齐头并进战略初显成效。顺丰快运拥有44个快运中转场,1131个快运网点,顺心捷达已拥有加盟网点3918个,直营场站132个,上半年累计货量同比增长114%。冷运及医药业务实现营业收入23.52亿元,同比增长53.93%,其他非快递业务也有较好表现。此外,公司推进通过业务预测与路由规划整合优化路线和通过多类型运力匹配降低成本两大措施,运输成本显著降低,2019 年第二季度毛利率上升至21.50%,环比增加3.5个百分点,降本增效效应进一步释放。

盈利预测:我们预计2019-2021年实现利润57.47亿元、69.27亿元与83.29亿元,对应当前股价的PE为27.7、22.9和19.1倍,公司是国内综合物流龙头企业,目前战略培育新业务打开未来发展空间,维持“推荐”评级。

风险提示:宏观经济下行拉低时效件量价、新业务培育进度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。