关注证券之星官方微博:

金徽酒:毛利率降幅较大致短期利润承压,长期发展可期

2019-09-02 00:00:00 作者:李强 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司发布2019年中报,实现营业收入8.15亿元,同比增长2.62%,实现归母净利润1.35亿元,同比下降14.37%,EPS为0.37元,加权平均ROE为6.44%。

营收基本稳定,利润端承压。2019上半年公司主营业务收入基本稳定,营收同比增长2.62%,其中Q2单季度公司营收3.01亿元,同比下降1.92%;上半年归母净利润1.35亿元,同比下降14.37%,Q2单季度利润下降29.18%,利润端依旧承压。从2019上半年情况来看,公司销售费用率13.26%,同比下降0.81pct;管理费用率9.85%,同比增加1.81pct,主要是研发费用增幅较大。毛利率为57.89%,大幅下滑5.06pct,主要是因为加大对渠道终端及省外市场的开拓力度而使返利增加所致。

产品结构优化,省外市场占比提升。分产品看,2019上半年低档、中档和高档酒营收分别为0.30亿元(+14.85%)、4.35亿元(-10.89%)和3.47亿元(+24.19%),金徽十八年、柔和金徽、金徽正能量等百元以上产品增长较快,高档产品占比达到42.71%,整体产品结构进一步优化。从地区情况来看,公司甘肃西部增长17.57%,兰州周边增长1.14%,甘肃中部下降6.14%,甘肃东南部下降6.42%,其他区域增长46.15%,甘肃省外市场增长快于省内,省外市场拓展逐步显现成效。

聚焦资源精准营销,长期发展可期。公司继续实施聚焦资源、精准营销,强化“千网工程”建设,推动渠道扁平化,加强管理、细化考核,促进终端动销;同时加快省外市场建设,陕西、宁夏、新疆市场扩大销售区域,新开发内蒙市场,实现加速发展。在公司内部,逐步强化公司营销政策落地执行,严格执行渠道库存常量管理,贴心、周到、细致地服务渠道客户和消费者,确保市场良性发展。另外我们注意到公司披露的《五年发展战略规划纲要(2019-2023)》,2023年目标利润为2018年的2.4倍,CAGR为18%,长期发展可期。

盈利预测:预计公司2019-2021年EPS为0.82元、0.99元和1.29元,市盈率分别为18倍、15倍、11倍,给予“增持”评级。

风险提示:食品安全风险;行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。