关注证券之星官方微博:

道氏技术公司半年报点评:行业逐步走出低谷,新材料战略驱动公司长期成长

2019-09-03 00:00:00 作者:吴轩 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

行业仍处低谷期,二季度环比有所改善:2019年上半年道氏技术实现营业总收入16.77亿元,同比下降0.04%,二季度营业收入9.08亿元,环比增长18.08%;实现归属于上市公司股东净利润-6413.9万元,同比下降145.58%,二季度归母净利润2048.86万元,实现转亏为盈。期间费用率为12.67%,比上年同期下降0.37%:其中销售费用率3.86%,同比上升0.20%;管理费用率5.28%,同比下降0.96%;财务费用率3.53%,同比上升0.39%。经营活动产生的现金流量净额为3.66亿元,比去年同期大大改善,主要是由于公司加强管理客户的回款周期,提高存货周转效率,积极偿还银行贷款,使公司的现金流状况持续良好。但从公司毛利率水平来看,盈利能力仍然处于低谷。

行业虽处低谷,公司打造一流材料企业决心不改:中报明确公司定位于不断成长的新材料企业,秉承“以核心技术为突破口,以优秀的人才为基石,学习跨国企业的生产和管理模式,以创新铸造世界一流材料企业”为重要战略发展目标。公司上市后,通过近三年时间的投资与并购,不断拓展新能源材料业务。2018年内公司完成全资收购佳纳能源、青岛昊鑫的重要战略布局;江西宏瑞于报告期内完成锂云母提取电池级碳酸锂的规模化生产和销售。公司组建了以Dustin Banham博士为核心的氢燃料电池膜电极研发顶尖国际化团队。目前在产品结构上已形成了“巩固一代、发展一代、培育一代”的战略布局,保障公司未来业绩持续稳定增长。在锂电池材料领域的多点布局为公司带来了技术融合和协同开发的综合性解决方案,为产品的不断迭代升级创造条件。2019年上半年,佳纳能源已经完成2.2万吨产能的三元前驱体项目主体建设;青岛昊鑫新增产能在建设过程中;为提高募集资金使用效率,公司变更部分募集资金5500万元用于“年处理1.4万吨废锂离子电池及正极材料生产1万吨三元前驱体项目”的后期建设,以助力佳纳能源加快完成项目达标达产的目标;变更部分募集资金9500万元用于MJM“新建年产5000吨钴中间品(金属量)、10000吨阴极铜项目”,进一步提高公司铜钴矿加工能力。未来三年公司将实现10万吨三元前驱体以及2万金属吨钴盐产能。

陶瓷墨水业绩稳定增长,釉面材料营收略有下降:道氏技术母公司已经发展成为建筑材料行业内最主要的釉面材料生产企业之一,技术实力和经营规模均居行业前列。目前陶瓷釉面材料市场呈现下滑趋势,公司凭借产品质量、技术研发以及生产成本上的优势,仍然保持稳定的业绩。公司持续加大研发投入,即将推出新的陶瓷墨水产品。随着行业专业化程度和标准化程度的快速提高以及釉面材料产品的升级换代,预计公司陶瓷材料业务将继续稳步发展。2019年上半年陶瓷墨水实现营业收入2.23亿元,同比增长12.17%,占总营收比例13.32%;毛利率为29.74%,同比下降6.29%。釉面材料实现营业收入1.54亿元,同比下降7.57%,占总营收比例9.19%;其中全抛印刷釉毛利率为33.98%,同比上升3.77%,基础釉毛利率为18.78%,同比下降2.31%。

嘉能可Mutanda年底停产,钴业务边际向好:由于报告期内钴产品价格低迷,公司产品毛利率大幅下降至4.73%,比上年同期下降34.24%;实现营业收入2.95亿元,同比减少31.72%,占总营收比例17.6%,同时公司计提了存货跌价准备8996.76万元。生产钴盐伴生的铜产品实现营业收入1.40亿元,同比增长45.19%,占总营收比例8.3%;毛利率为37.51%,比上年同期提升2.22%。由于钴价低迷,嘉能可近期披露Mutanda计划今年底停产维护,Mutanda 2018年钴产量2.7万吨,占全球产量比例20%,同时嘉能可将今年钴产量指引由5.7万吨降至4.3万吨,这意味着钴价有望走出低估,公司相关业务预计也有望走出低谷。

三元前驱体营收略有增长,毛利率下降较多:报告期内新能源行业发展形势严峻,下游需求下滑,行业竞争激烈,虽然公司三元前驱体依然实现营业收入4.81亿元,同比增长2.09%,占总营收比例28.7%,但毛利率大幅下滑14.98个百分点,仅为10.54%。

导电剂产能顺利释放,迅速打开市场:2019年公司新增的1万吨导电剂产能逐步释放,导电剂实现营业收入1.64亿元,同比增长36.79%,占总营收比例9.8%,这说明公司导电剂业务市场拓展顺利。由于新产能有一定磨合期,毛利率同比下降8.96%,为36.79%。

公司稳健推进氢燃料电池战略:氢燃料电池也是公司的重点培育业务,现组建了以Dustin Banham博士为核心的膜电极和高性能电堆的设计与制造国际顶尖团队,在非贵金属催化剂研发及燃料电池系统工程化制造上均具备多项关键核心技术。2019年设立道氏云杉开启对膜电极(MEA)的实质性研发制造。

投资建议:公司定位于不断成长的新材料企业,上市后,通过近三年时间的投资与并购,不断拓展新能源材料业务,目前已完成了钴资源、钴盐、三元前驱体、导电剂和电池级碳酸锂等新能源材料一体化布局。未来随着新能源行业发展以及新建产能释放,公司也会进入一个高速的成长期。预计公司2019-2021年EPS为0.08、0.34、0.62元,对应PE分别为141.9×/32.9×/18.4×,维持“推荐”评级。

风险提示:原材料价格大幅波动;产能投放不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。