关注证券之星官方微博:

星宇股份公司动态点评:上半年收入稳健盈利提升,坚定看好下半年增速回升

2019-08-28 00:00:00 作者:孙志东 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件: 公司发布 2019年中报,上半年共实现营收 27.07亿元,同比增加10.48%;实现归母净利润 3.39亿元,同比增加 13.10%;实现扣非归母净利润 3.16亿元,同比增加 17.33%。

二季度实现营收 12.83亿元,同比增加 0.59%;实现归母净利润 1.69亿元,同比下降 0.10%;实现扣非归母净利润 1.61亿元,同比增加 5.56%。

对此我们有以下点评:

上半年收入稳健增长,但第二季度受一汽大众影响,季度收入增速大幅回落。 一汽大众占公司营收比例约 39%,为公司第一大客户,二季度一汽大众销量为 44.33万辆,同比下降 10.78%,公司收入端因此承压。 但是公司二季度收入仍能持平, 强于乘用车行业平均水平, 主要原因为: ①单车配套价值量较高的 LED 前照灯放量,价升对冲量跌。 ②日系(一丰、广丰、日产等,合计占公司营收约 28%)维持稳定增长,对冲其他客户下滑。

日系接力, 坚定看好公司 19年下半年业绩表现。 公司二季度业绩承压,但在三季度日产轩逸全球订单开始放量, 月均销量 5万辆,单车配套价值近 1500元,预计单季新增收入 2-2.5亿元, 将贡献较大业绩弹性。 另外下半年公司配套的广丰致炫、马自达昂科塞拉等车型也将陆续上市。

投建海外新工厂, 抢占欧洲市场, 开启照亮全球之路。 为了加速国际布局以满足国际客户的需求,公司拟出资 4.68亿元,在境外塞尔维亚尼什(NIS)市工业区内建厂, 建成后可年产 570万只车灯,其中后尾灯 300万只,小灯 170万只,前大灯 100万只。项目建设期拟定为 3年,初步拟定为 2020年 1月-2023年 1月,项目达产后每年将新增营收 9.63亿元(不含税),利润总额 1.16亿元,利润率高达 12.05%,项目内部收益率为 16.0%(所得税后)、投资回收期为 8.29年(含建设期 3年)。我们认为此次公司在国外投资建设新工厂是公司开启国际化的重大举措,有利于公司拓展全球业务, 规避贸易战风险。(注: 欧元汇率取 7.8)投资建议: 车灯行业受益于前大灯 LED 渗透率提升以及车灯智能化,市场空间持续提升。 公司产品结构和客户结构持续改善, 量价齐升,同时盈利能力也触底回升,业绩弹性显著大于汽车行业平均水平。 另外公司开启海外建厂之路, 海外市场成为新增长点。 根据汽车行业最新情况以及公司中报,对公司盈利预测做一定调整,预计公司 2019-2021年总营收依次为 60.79、 75.14、 89.71亿元,增速依次为 19.80%、 23.61%、 19.39%,归母净利润依次为 7.54、 9.70、 11.80亿元,增速依次为 23.55%、 28.58%、21.69%,当前市值 222.7亿元, 对应 PE 依次为 29.5、 23.0、 18.9倍。维持“推荐”评级。

风险提示: ①宏观经济下行;②汽车行业销量下滑;③新产品研发失败。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。