关注证券之星官方微博:

家家悦:完善成熟区域网络布局,同店收入增速表现靓丽

2019-08-27 00:00:00 作者:谷茜 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

加速门店网络发展,推动业态精细分级。公司拓展张家口及周边地区、山东西部等新兴市场,同时进一步完善成熟区域网络布局。上半年新增门店40家,其中包括投资张家口福悦祥连锁超市有限公司67%股权后,于2019年1月1日纳入公司合并报表,并于5月30日更名河北家家悦的已开业门店11家。新增门店中大卖场18家、综合超市19家、其他业态3家;同时调整优化区域内门店的网络布局,关闭或搬迁了解除合同、布局不合理的门店14家,6月末公司门店总数758家。在外延扩张的同时,公司也更加注重门店自身的升级改造。公司根据商圈客群和消费需求,对各业态门店进行精细分级和精准定位,推动部分现有门店的改造升级。同时聚焦商品结构调整,优化门店商品构成,增强门店服务功能,提升门店盈利能力和客户体验。胶东地区仍是公司的大本营所在,该区域主营业务收入占总主营收入的85.4%,增速较上年同期提升12.29%,毛利率为17.29%,与上年同期持平。虽然其他地区收入占比不高,但因合并河北家家悦门店,导致其他区域主营收入同比提升49.23%,毛利率则提振0.61pct至17.31%。

同店收入行业居前,合并报表费用增长。上半年公司营收增长16.68%,较去年同期提升4.84pct,持续发展鲁西新店、巩固鲁东门店、合并河北家家悦均影响收入加速增长。上半年公司同店收入增长4.42%,在行业居前。分业态看,在开业两年以上的门店业态中,52.37%的主营收入为综合超市,该业态同店增长4.27%;44.07%的主营收入为大卖场,该业态同店增长4.74%;其余占比较小的业态有专业店、百货和便利店,分别占比2.13%/1.29%/0.15%,同店收入分别为6.26%/-2.37%/-3.9%,对整体同店收入增长影响较小。分产品看,食品化洗/生鲜/百货占主营收入比重分别是46.54%/44.88%/8.58%,营收同比增长分别为14.25%/17.7%/21.03%,毛利率同比变动分别是0.19pct/0pct/0.2pct。费用方面,公司期间费用率为17.26%,较上年同期微涨0.02pct,其中销售费用提升15.72%,随着连锁化扩张程度的发展,职工薪酬和租金费用也一并提升,还有非同一控制下合并河北家家悦费用增加所致,河北家家悦同时带来管理费用同比提升8.44%,而财务费用增长76.97%则是受到存款收益及手续费影响。

持续提升供应链效率,支撑连锁业务拓展。公司主营收入的提升从外部看,是上半年食品CPI持续走高,与公司同店收入正向相关的影响结果;而从内部看,是公司门店提档升级、集中采购模式、自营商品收入占比高、供应链效率不断提升的体现。公司坚持“生鲜商品基地直供、杂货商品厂家直采”的集中采购模式,销售模式以自营为主,自营商品销售收入占商业主营业务收入的比重约90%。公司注重供应链能力的提升,在积极拓展全球直采、基地采购的同时,加快优化物流体系和生鲜加工基地的建设布局,提升农产品的后标准化处理能力。在威海、烟台、济南莱芜、青岛、张家口等地建设或升级改造物流中心,形成支撑连锁业务拓展的立体式物流网络,提升供应链的能力和效率。同时,上半年公司着手信息系统的引进升级,开始启动SAP系统项目,以提升企业的数字化能力;通过成立团队及与第三方合作,启动了线上线下一体化融合项目,提供到家服务和到店服务。

投资建议

2019年公司持续完善在区域密集布局、多业态互补、一体化物流、供应链建设、生鲜经营等方面的优势,在巩固成熟区域的同时加快新区拓展速度。我们看好公司稳老区拓新区、业态分级升级、提升供应链效率的能力,预计2019-2021年EPS分别为0.82/0.96/1.09元,对应公司8月23日收盘价24.15元,2019-2021年PE分别为29.32X/25.18X/22.09X,给予“买入”评级。

存在风险

宏观经济增速放缓;市场竞争激烈;新区拓展及新项目投入的不确定性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。