关注证券之星官方微博:

中国核电半年报点评:机组检修等因素致业绩承压,静待在建项目投产

2019-08-26 00:00:00 作者:邵琳琳 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:根据半年报,2019年上半年,公司实现营业收入219.9亿元,同比增长22.7%;归母净利润26.0亿元,同比增长0.74%;扣非归母净利润26.1亿元,同比增长1.34%。业绩符合预期。

机组投产促营收大增,机组检修及电力市场化等因素致盈利承压:根据半年报,2019年上半年,公司核电累计发电650.1亿千瓦时,同比增加20.1%,发电量增加主要是由于三门机组与江苏3、4号机组陆续商运。2019年上半年,公司营收同比增22.7%,但归母净利润仅增0.74%,主要原因在于:一方面,三门2号机组因设备缺陷进行小修,发电受到影响,但与机组相关的费用仍计入当期损益;另一方面,公司市场化电量增加,上半年市场化交易电量210.7亿千瓦时,市场化占比从去年的27%增至35%左右;此外,福建地区电网调峰,部分核电机组降负荷运行,影响利用小时数;部分机组增值税返还降档,上半年退税补贴为6.67亿元,较去年同期减少0.73亿元。

在建项目持续推进叠加核能合作开发取得突破,业绩提升可期:公司4台在建核电项目有序推进。福清5、6号预计在2020年商运,田湾5、6号机组有望在2021年商运。4台机组合计装机455.8万千瓦,占公司已投运装机的23.9%。同时,公司核能合作开发取得新突破,漳州1、2号机组获国家核准,田湾7、8号总承包合同正式签署,徐大堡3、4号技术设计合同正式签署。核电稳定运行时间长,三代核电机组直接按照60年寿命设计,二代机组也可以争取延寿至60年。

核电机组利用效率高,年均运行小时数一般在7000小时以上。随着上述项目逐步建成投产,公司发电量将持续增加,业绩增长可期。

可转债成功发行,高分红值得期待。公司可转债于2019年4月完成发行并于2019年5月上市交易,募集资金78.0亿元。募集资金主要用于田湾5、6号和福清5、6号机组项目。随着可转债成功发行上市,项目建设进度有望加快。同时,公司经营现金流增长明显。2019年上半年,公司经营活动现金流145.6亿元,同比增长36.3%。2016至2018年,公司股利支付率保持在38%以上。根据国家核电发展规划,未来几年将是核电开工建设的高峰期。待项目密集投产期结束后,公司资本开支开支不高,现金流良好,分红和股息率值得期待。

投资建议:增持-A投资评级,6个月目标价6.2元。预计公司2019-2021年的收入增速分别为15%、13%、9.5%,净利润为52.1亿元、59.8亿元、66.4亿元,对应市盈率为16.4x、14.3x和12.9x。

风险提示:项目推进进度不及预期,利用小时数偏低,上网电价下调。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。