关注证券之星官方微博:

亿纬锂能:锂电主营高速增长,投资收益助力业绩超预期

2019-08-20 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

参股麦克韦尔业绩超预期,投资收益贡献主要利润来源

公司上半年实现投资净收益3.68亿元,同比增长366%,占公司上半年利润总额的72.91%,其中一季度收益1.45亿元,二季度收益2.23亿元,主要得益于公司参股公司麦克韦尔业绩大幅增长。麦克韦尔2019年上半年实现营业收入32.74亿元,实现净利润9.70亿元,同比大幅增长392%。公司持有麦克韦尔37.55%的股权,获得分红3.64亿元,大幅增厚公司业绩。

锂原电池业务稳步增长,ETC普及带来新增量

公司锂原电池产品具有能量密度高、温度适应性广、贮存寿命长等特点,广泛应用于各类智能表计、智能交通、医疗器械、E-call、和智能安防等领域,并已拓展到汽车胎压监测系统、烟雾报警器和射频识别(RFID)以及新兴的物联网相关应用领域。公司是国内锂原电池的绝对龙头,市占率超50%。2019年上半年锂原电池业务实现营业收入6.56亿元,同比增长6.74%。业务整体毛利率40.50%,同比上升0.77个百分点。根据国家对ETC实施安排的要求,到今年年底全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖;到2025年,全国ETC用户数量将进一步提升。公司作为ETC复合电源的主要供应商,ETC将为公司锂原电池和SPC产品的销售收入带来大幅增长。

动力锂电市占率不断攀升,储能锂电市场潜力巨大

公司2019年上半年实现动力电池装机560MWh,跻身装机前五。7月份,公司依靠南京金龙、吉利商用车等大客户商用车持续抢装的浪潮,实现装机209MWh,跻身动力锂电装机前三甲,仅次于宁德时代与比亚迪。在乘用车市场方面,公司的子公司亿纬集能获得国际高端客户包括戴姆勒、现代起亚的认可并获得订单。公司动力电池产能持续扩张:软包电池方面,今年有3GWh产能投产,明年将再增加6GWh,整体形成9GWh的产能。磷酸铁锂产能也在扩大,19年定增资金已到账,新增的3.5GWh磷酸铁锂电池项目建设如期展开。

5G时代的加速到来和通信基站后备电源“锂电化”,从增量和存量两方面促进储能动力锂离子电池业务快速增长。公司此轮非公开发行募资还将用于建设“荆门亿纬创能储能动力锂离子电池项目”,达产后将形成年产5GWh高性能储能动力锂离子电池的产能。公司积极布局下游动力锂电和储能锂电,保障公司业绩高增长。

盈利预测与估值

由于公司参股公司麦克韦尔业绩持续超预期,公司产能扩张及大客户拓展顺利,我们上调公司盈利预测,预计公司2019、2020和2021年公司营业收入分别为64.16亿元、91.73亿元和124.83亿元,增速分别为47.45%、42.98%和36.07%;归属于母公司股东净利润分别为12.17亿元、15.63亿元和18.98亿元,增速分别为113.23%、28.41%和21.43%;全面摊薄每股EPS分别为1.25元、1.61元和1.96元,对应PE为25.28、19.69和16.21倍。公司锂原电池业务将受益于ETC普及带来新的增量,动力锂电、储能锂电产能扩张、大客户导入顺利,公司主营业务将保持高速增长。公司参股麦克韦尔,投资收益持续超预期。我们上调公司评级至“增持”。

风险提示

消费、动力锂电下游需求不达预期,公司产能进度不及预期,行业政策调整。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。