关注证券之星官方微博:

万华化学:收购瑞典国际化工股权,进一步巩固核心护城河

2019-07-31 00:00:00 作者:杨林,黄景文 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件: 公司发布公告,公司境外全资下属公司万华化学(匈牙利)控股有限公司收购吉林市康乃尔投资集团有限公司和欧美能源技术有限公司持有的Chematur Technologies AB(“瑞典国际化工”) 100%股权, 总收购金额约等值人民币 925,445,229元, 上述股权过户手续已办理完毕,同时未来康乃尔需履行以下义务:通过调整福建康乃尔聚氨酯 有限责任公司的股权结构,实现最终持股比例为:万华化学持有 80%,康乃尔持有 20%。

进一步实现 MDI 技术上的垄断。 根据公开资料显示,瑞典化工是全世界唯一拥有 TDI 和 MDI 异氰酸酯技术并且公开转让的技术专利商, 其他的 TDI 和 MDI异氰酸酯技术拥有者分别是德国的巴斯夫和科思创,美国的陶氏化学和亨斯曼以及我国的万华化学, 但这五家技术拥有者都是化工生产商,不对外出售技术。

1986年,该公司整体买断了美国杜邦公司的 TDI 和 MDI 异氰酸酯技术的全部技术专利和知识产权,并依托其本身的世界顶级硝化和氢化工艺及安全体系,研发和改进基于光气生产 TDI 和 MDI 异氰酸酯技术,并在全世界范围内转让 MDI和 TDI 技术, 我国沧州大化 TDI 装置技术专利就来于此。 2014年吉林康乃尔集团以约一亿美元的价格成功收购瑞典国际化工的全部股份。而万华化学此次收购,将进一步实现在全球范围内对包括 MDI 及 TDI 在内的异氰酸酯技术的垄断,行业壁垒显著提高。

进一步垄断国内新增 MDI 产能。 福建康乃尔聚氨酯有限责任公司是福建康乃尔40万吨 MDI 项目的实施主体,该项目总投资 66亿元,一期建设 40万吨 MDI项目,配套 5.5万吨甲醛/年项目、 10万吨/年氯化氢处理项目;二期配套建设48万吨/年硝基苯, 36万吨/年苯胺、 27万吨/年硝酸及相关配套设施, 预计 2021年下半年投产,也将是我国除了万华化学之外的第二家可以生产 MDI 的企业。

根据协议,交易对手方康乃尔需履行以下义务:通过调整福建康乃尔聚氨酯有限责任公司的股权结构,实现最终持股比例为:万华化学持有 80%,康乃尔持有 20%。万华化学此举将进一步垄断国内 MDI 新增产能,并进一步巩固国内MDI 技术上的核心护城河。

8月 MDI 挂牌价上调,行业供应趋紧。 万华化学 8月份上调聚合 MDI 分销挂牌价 500元至 15000元/吨,纯 MDI 挂牌价 700元至 20700元/吨,欧洲巴斯夫MDI 装置因原料紧缺,短暂停止供应,国内 MDI 装置货源将过去支援,同时其上海 MDI 精馏装置停车 7-10天,这一情况造成了目前国内 MDI 系列产品供应紧张的局面,同时考虑到即将进入下游需求旺季,因此我们看好 MDI 价格上行。

盈利预测与投资建议。 我们预计公司完成化工板块整体上市后 2019-2021年EPS 分别为 4.48元、 5.13元和 5.74元, 对应 PE 分别为 10X、 9X 和 8X,继续维持“买入”评级。

风险提示: MDI 价格大幅下滑的风险; 项目收购进度或不及预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。