关注证券之星官方微博:

新宙邦2019年半年报点评:中报业绩符合预期,看好未来

2019-07-30 00:00:00 作者:杨林,黄景文 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结: 公司2019年上半年实现营业收入 10.6亿元,同比增长 7.1%;实现归母净利润 1.3亿元,同比增长 11.1%; EPS 0.36元。

归母净利润同比上升,主要得益于氟化学品和半导体化学品业务的增长。 上半年,公司的传统业务表现相对一般,电容器化学品、锂电池化学品市场需求相对稳定,收入同比增长-14.4%、 8.0%,毛利率同比增长 2.4、 -0.4个百分点,而其他两块业务有明显提升,其中,有机氟化学品结构不断优化,盈利能力大幅提升,毛利率同比增长 6.4个百分点,达到 56.3%,收入同比也有 28.7%的增长,而半导体化学品业务增速最高,收入同比增长 35.9%,主要得益于前期技术积累和客户认证,以及核心材料国产化的持续推进带来的需求增长。 因此,公司上半年毛利率同比增长 0.1个百分点,达到 35.6%。

电解液未来业绩弹性较大。 公司 2003年开始销售锂电池电解液,目前市占率15%以上,仅次于天赐材料,行业领先,电解液也是目前公司营收占比最大的业务板块。 目前公司有电解液产能 4万吨,另有 7万吨在未来几年投产。目前电解液的下游需求仍然处于成长通道, 今年上半年国内新能源车销量同比增长50%,而且公司海外客户占比约三分之一,客户结构较好,具有全球布局的能力,随着公司未来的新产能投产, 公司在电解液上的业绩弹性较大。

有机氟化学品业务高毛利,未来仍有持续成长空间。 国内氟化工产品市场空间500亿元,低端产品过剩,而缺乏高端产品。公司的有机氟化学品业务毛利率一直维持 45%以上的高位,竞争力强。公司通过收购海斯福,布局以六氟丙烯为原料的高端氟化学品,通过参股福建永晶科技,布局上游氢氟酸,通过设立海德福, 布局高端氟材料。 随着产能建设不断进行,后续公司成长空间较大。

半导体化学品逐步放量。 公司半导体化学品主要是超净高纯试剂,目前处于产能释放期,体量小,但是增速较高,公司在半导体化学品上的投入也在逐步加大,未来有望逐步放量。

盈利预测与投资建议。 预计 2019-2021年 EPS 分别为 0.93元、 1.12元、 1.38元,未来三年归母净利润有 18%的复合增长率。 首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示: 原材料价格大幅波动风险、 市场竞争加剧的风险、汇率风险、安全环保风险、管理风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。