关注证券之星官方微博:

洲明科技:显示屏+照明双轮驱动,业绩维持高增速

2019-06-21 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

事件

洲明科技2018年实现营业收入45.24亿元,同比增长49.29%;归属于母公司股东净利润4.12亿元,同比增长45.01%;2019年一季度实现营业收入11.18亿元,同比增长30.09%;归属于母公司股东净利润8242万元,同比增长56.65%。

公司点评

LED应用龙头企业,显示屏+照明双轮驱动公司目前形成了LED显示屏和LED照明两大业务板块,18年公司业绩大幅增长,业务规模不断扩大,显示屏方面小间距产品竞争力持续提升,照明方面以文创灯光为核心点,打造灯光设计和加盟连锁、照明设计平台,参与多个景观照明项目。

小间距LED井喷持续,市场空间仍然较大

18年公司LED显示屏销售收入16.68亿元,同比增长59.31%,海外LED显示屏销售20.42亿元,同比增长27.15%,其中小间距国内销售11.51亿元,同比增长54.50%,海外小间距销售11.19亿元,同比增长43.46%。LED小间距产品目前主要应用在专业显示和商业显示领域,专业显示主要面向公安、交通、安防、能源等多个领域,市场空间将超300亿元,目前渗透率仍然较低,提升空间明显;商业显示领域,据奥维云网数据显示,18年国内商用显示领域市场规模766.4亿元,同比增长39.10%,但小间距LED渗透率仅有8.7%(规模同比增长76%),成长空间巨大;此外,随着国内第一块LED电影屏启用,在电影银幕领域的渗透也将逐步进行,若出现10%左右渗透率,国内市场规模将有数十亿。随着灯珠价格大规模下降,部分小间距产品成本已经与DLP持平,未来将加速替代进程。

智慧路灯受益5G商用提速,景观照明稳健发展

公司在照明领域主攻智慧路灯和景观照明,随着5G商用进程提速,智慧路灯在高度、间距、供电、安全、管理等方面的先天优势使其成为5G微基站的最佳载体。《深圳市多功能智能杆三年建设规划(2018-2020年)》指出,将建设多功能智能杆41071根,规模将达到10亿元,而NavigantResearch报告显示,2019年中国智慧路灯规模将达90亿元;景观照明方面,公司进入时期恰逢国内去杠杆、政府财政收紧,行业增速下降,但增长质量得到优化,从井喷期步入稳健发展期,公司先后完成了青岛上合峰会中青岛市亮化整治提升工程、长春旧城更新、罗湖金三角金融商业核心区灯光夜景提升等工程。

盈利预测与估值

我们认为随着小间距领域的持续井喷及照明业务持续拓展,公司未来几年业绩维持较好增长的确定性相对较高。预计公司2019、2020、2021年营业收入分别为60.08亿、74.42亿元和90.82亿元,增速分别为32.80%、23.87%和22.02%;归属于母公司股东净利润分别为5.62亿、7.23亿和8.70亿元,增速分别为36.28%、28.74%和20.25%;全面摊薄每股EPS分别为0.62、0.79和0.95元,对应PE为14.7、11.4和9.5倍,首次覆盖,未来六个月内给予“谨慎增持”评级。

风险提示

小间距市场拓展不及预期;宏观经济波动或地方财政政策变动;智慧路灯推广不及预期;海外销售地政策变化;系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。