关注证券之星官方微博:

钢铁行业2019年中期投资策略暨6月月报:盈利回归,稳中求进

2019-06-20 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

限产退场,供给攀升在环保限产影响淡化的背景下,钢厂普遍开足马力生产,导致钢材产量持续攀升,1-5月我国粗钢累计产量同比增长 10.2%。产量增长来自高炉开工率、高炉利用系数、高品矿用量、废钢用量等因素的提高。我国钢铁行业集中度较低,产能增量虽受到严格控制,但在无政策干预下,高产量问题尚难解决。我们预期下半年粗钢增幅将略小于上半年,在 2000-3000万吨左右。

强消费与弱预期的博弈1-5月,钢材消费持续超预期,特别是房地产带动的长材消费表现十分强劲。高产量下,高需求带动钢材库存顺畅下降,整体表现出供需平衡的状态,促使钢材价格维持高位震荡。下半年,我们预计钢材需求较去年略有下降,其中地产需求或逐步减弱,基建托底作用增强,制造业下行压力较大,其中汽车需求有望触底回升,长强板弱格局将持续。

铁矿价高,供需偏紧尚难缓解上半年,铁矿石价格大幅上涨。价格的持续攀升不仅因为淡水河谷溃坝事故以及澳大利亚飓风影响供给,更因为需求端超预期的增长。铁矿石港口库存持续快速下降,供需偏紧的局面将延续,铁矿石价格高位或持续。

钢价趋弱,利润回归下半年,钢铁行业面临很大的产量压力,同时需求或有所减弱,行业供需失衡压力加大,对钢材价格形成压制。但当前成本对于钢价的支撑力度较强,短期来看钢价回落幅度有限。从行业盈利来看,随着产业链各环节供需状况的变化,预期下半年产业链盈利分配情况或变为矿强于材强于焦,钢厂盈利将向常态回归。

投资策略-稳中求进当前, 钢铁板块估值处于较低区间,估值已较为充分的反映出市场对于钢价下滑,行业盈利收缩的预期。下半年,建议关注三条投资主线。一是,关注盈利相对稳定企业,推荐关注大冶特钢、宝钢股份,两家龙头企业产品附加值高,在历史业绩上表现出较高的稳定性。二是,寻求汽车板阶段性机会,下半年汽车行业产销情况存在触底回升的机会,将有利汽车板消费,因此建议阶段性关注宝钢股份。

三是,静候估值修复机会,随着宽货币向宽信用传导,行业预期或有改善进而带动估值提升,建议关注低估值、高弹性的长材标的方大特钢和三钢闽光。

风险提示行业需求端出现超预期下滑。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。