关注证券之星官方微博:

电子行业:捷捷微电

SEMI下调晶圆厂设备支出,台积电启动2nm工艺研发

1、近期,SEMI更新2019年第二季度全球晶圆厂预测报告,下调全球晶圆厂设备支出预测,将此前的下滑14%下调至下滑19%,为484亿美元,将明年的增长率由27%下调至20%。设备支出下降的主要原因系存储器产业支出下降了45%。SEMI预计存储产业支出可在今年下半年回稳,在2020年呈现复苏状态。

日前,台积电宣布正式启动2nm工艺的研发,成为全球第一个宣布开始2nm工艺的厂商,预计2024年可投入生产。早在2018年5月,三星在其工艺论坛上就宣布了其将连续进军5nm、4nm、3nm工艺。近几年三星及台积电在工艺技术上不断进取。我国厂商也在不断追赶。今年年初,中芯国际联席CEO梁孟松博士表示,中芯国际第一代FinFET14nm工艺已经进入客户验证阶段,产品可靠度与良品率进一步提升,同时12nm工艺开发也取得突破。与领先厂商尚存在较大差距。

2、我们建议从两个角度对电子行业进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件、显示器件板块,具有较高的成长空间。二是,关注国家重点扶持的细分板块,例如半导体。

3、风险提示:技术发展及落地不及预期;产业政策向负面变化;估值水平持续回落风险;商誉减值风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。