关注证券之星官方微博:

计算机行业2019年第24期周报:中国移动互联网流量快速增长,中美科技企业领跑全球

上周行情回顾:上周申万计算机指数收于4005.37点,上涨2.98%,沪深300指数上涨2.53%,创业板指数上涨2.68%,中小板指数上涨2.92%。申万计算机指数涨跌幅在所有申万一级行业中排名第十(10/28)。分版块来看,各主题板块指数以上涨为主,网络安全指数、在线教育指数、智能交通指数表现位居前列,大数据指数、移动支付指数、智能家居指数表现相对较差。上周计算机板块有161家公司上涨,2家公司持平,37家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有恒锋信息(+32.81%)、科创信息(+24.35%)、润和软件(+22.54%)、熙菱信息(+20.22%)、飞天诚信(+19.93%)。

本周行业观点:1)近日,“互联网女皇”玛丽-米克尔发布了《2019互联网趋势报告》。报告共分为11部分,分析了全球互联网用户变化和科技企业发展、电子商务进展等,并着重谈及了免费增值商业模式的蓬勃发展。报告指出,全球互联网用户渗透率超过50%,但是新的增长点目前仍未出现,在一定程度上导致了互联网用户增长略有减缓。在全球互联网企业的发展中,中美两国的科技企业作为引领者,TOP30的互联网企业美国占据18个,中国占据7个。2018年中国移动互联网用户规模呈现增长趋势,用户规模达到8.2亿,同比增长9%。受短视频的影响,移动互联网用户数量和时长进一步增长,数据流量同比增长189%,且增速仍然在逐年加快。中国各行各业正在利用游戏的轻娱乐化方式,进行新一轮创新,改变支付、电商、零售、教育等。随着5G时代的临近和短视频等应用的兴起,移动互联网数据流量有望保持快速增长趋势,运营商及互联网企业必将持续提升其包括服务器在内的基础设施投入规模。2)6月11日至13日,2019亚洲消费电子展在上海举办,此次展会的五大主题是:“5G”,“人工智能和AioT”,“增强现实、虚拟现实及机器人”、“汽车技术”,“初创企业”。524家展商(包括125家初创企业)同台展示基于消费技术全生态链的创新成果。作为亚太地区最大的科技盛会,CESAsia搭建了一个洞悉未来科技、经济走向的窗口。自动驾驶成为展会的焦点,一汽红旗、奥迪、奔驰等全球多家汽车及零部件厂商、百度等巨头企业纷纷展示了在自动驾驶技术领域的创新成果,一系列最新研发成果和体验设备,展示了自动驾驶领域的广阔场景,自动驾驶领域相关技术正愈加成熟。长期来看,自动驾驶领域的快速发展吸引着众多技术公司的加入,但目前都无法依靠一己之力快速抢占市场,各家企业需主动开放合作,共同推动先进的未来科技加速发展。

重点推荐公司:(1)恒华科技:“十三五”期间电网建设投入依旧可观,配电网侧建设是重点,智能化投入比例也有望提升。公司也在积极推进电力信息化领域的SaaS服务,持续

完善基于云服务的线上SaaS产品体系。公司线上、线下相结合的服务模式已经成型,全产业链一体化的服务能力是公司独特的竞争优势,有望助力公司业绩提升。新一轮电改的核心是售电侧市场的放开,公司可以为新兴售电公司提供从业务培训、投融资、配网建设到信息系统建设的售电侧一体化服务,公司有望受益于电改的深入推进;(2)启明星辰:启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户的网络安全需求。根据第三方数据及公司年报,公司近些年在安全管理平台(SOC)、统一威胁管理平台(UTM)、入侵检测/入侵防御(IDS/IPS)、防火墙、VPN等主流信息安全产品的市场占有率保持领先,综合实力突出。公司一直以来注重公司的研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。(3)中海达:公司是国内业务覆盖全面的卫星导航领先企业。公司产品在主流的RTK产品、GIS数据采集器、海洋探测设备市场均占据重要的市场地位。在技术领域,公司是国内少数几家拥有自主板卡技术的公司之一。2018年,公司北斗高精度板卡已经在自有RTK设备上实现约50%的进口替代。作为行业龙头的中海达将受益于卫星导航产业链发展以及北斗建设的日趋完善。(4)广联达:公司是国内建筑信息化龙头,以工程造价和工程施工类软件为业务核心。在工程造价软件领域,2015年公司开始在传统软件收费方式的基础上推广“云+端”的产品架构,并正式发布采用新型的云计价产品。2018年公司造价业务的云转型得到加速,转型地区由6个扩大至11个,转型范围由工程计价业务扩展至全造价业务。2018年公司新签云业务相关合同金额6.55亿元,同比增长274%。同时施工业务随着内部整合的逐渐深入,竞争优势有望得到持续巩固。(5)润和软件:公司是国内金融信息化领域领先企业,其中银行客户为主要的服务对象。2017年公司在中国银行IT解决方案市场占有率排名第8,其中在业务类解决方案市场排名第4,并在核心业务解决方案子市场排名第2,市场占有率达5.7%。公司与蚂蚁金服有着深入的战略合作,双方以中小银行为共同的目标客户,以科技赋能的方式助其在服务中小企业的过程中提高竞争力。目前,公司与蚂蚁金服的各项合作进展顺利。“新一代分布式金融核心系统”研发顺利。在智能终端信息化业务领域,公司拥有包括“芯片、平台、应用”的整体生态能力,以“一站式的交付模式”帮助客户快速研发产品、提高用户体验。公司携手华为hikey970人工智能芯片推出新一代AI边缘计算平台,助力终端信息化业务快速突破。

风险因素:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。