关注证券之星官方微博:

瑞特股份动态点评:军品夯实发展基础,民船打开成长空间

2019-06-12 00:00:00 作者:谭倩 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

船舶核心配套,壁垒高空间大。 电气系统承担全船的配电、输电,保障用电设备的正常工作; 自动化系统是利用自动化装置代替人工操纵和管理船舶,提升安全性的同时减轻人员工作强度。作为船舶的重要组成部分,电气系统和自动化系统具有高技术壁垒高附加值的特点,在船舶总价中的占比分别达到 4%和 7%。作为世界第一造船大国,仅民用领域我国船舶电气和自动化市场空间就达到 350亿元。

军船景气支撑稳健发展, 民船需求潜力尚未释放。 公司当前产品主要用于军船和公务船舶领域, 军船方面, 2018年下水主力舰船 21艘,神盾舰达到创新高的 6艘,在海军装备仍有明显差距的背景下, 舰船建设有望持续高景气,成为公司发展的稳定支撑;民船领域,一方面,当前处于周期底部,造船完工量处于低位;另一方面,市场仍以国外品牌为主,自主产品占比较低,随着民船的逐渐复苏以及自主产品渗透率的提升, 民船市场需求有望成为公司未来成长的重要驱动。

智能船舶加速发展,机舱自动化加速增长。 智能船舶融合了现代信息技术和人工智能, 是未来船舶发展的重点方向, 工信部 2018年 12月印发了《智能船舶发展行动计划(2019-2021年)》, 进一步增添了智能船舶发展的动力。 机舱自动化系统作为智能船舶的重要组成部分,随着智能船舶的发展, 需求有望快速增长。公司的智能机舱产品已成功应用于“雪龙 2”号科考船上,未来有望进一步推广,业绩实现加速增长。

盈利预测和投资评级:买入评级。 公司主营业务是技术壁垒高、附加值高的船舶电气和自动化系统业务,在军品稳健增长、民品需求潜力尚未释放,以及智能船舶发展提升智能机舱需求的背景下,公司成长有望加速。 预计 2019-2021年归母净利润分别为 1.25亿元、 1.59亿元以及 1.91亿元,对应 EPS 分别为 0.74元、 0.94元及 1.13元,对应当前股价 PE 分别为 25倍、 20倍及 16倍,军改影响逐渐消除,公司当前估值处于底部区域,给予买入评级。

风险提示: 1)军船建设不及预期; 2)民船复苏和设备国产化不及预期; 3)公司盈利不及预期; 4)系统性风险。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。