关注证券之星官方微博:

环保工程及服务行业周报:生活垃圾分类新政落地,利好环卫厨余设备市场

2019-06-10 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

生活垃圾分类新政利好环卫清运设备和厨余垃圾核心设备供应商。住建部发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》。通知要求,到2020年全国46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖;到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。通知明确提出厨余垃圾要分开运输并加快处理设施建设,利好1)环卫清运设备:预计垃圾分类全国推广后可为该行业带来30%的收入弹性;2)厨余垃圾核心设备供应商:按厨余垃圾占生活垃圾60%估算,全国推广后每年可新增约400亿元的厨余垃圾处理运营市场。

融资改善已然落地,预计未来货币政策以稳为主。据央行初步统计,2019年4月社会融资规模增量为1.36万亿元,同比降低23%;4月末社会融资规模存量为209.68万亿元,同比增长10.4%。根据年报业绩披露情况,业绩风险从年度上来看释放较为充分。预计未来货币政策以稳为主,行业由估值驱动转向业绩驱动,关注核心公司业绩落地情况。

行业本质看政府投入力度。融资能否落地取决于项目风险收益比。财政部PPP新规核心聚焦规范化,符合要求的存量项目(尤其是使用者付费为主的运营类项目)纳入预算。明确合规项目的政府支付责任,明确中央资金支持,有望稳定行业空间和回报预期,使资本流入得到根本改善。

长期以来,“壁垒”是环保行业的痛点。经过调研和数据分析佐证,我们认为中再资环是再生资源行业中被低估的龙头,核心预期差有2点。1)行业预期差:废弃电子产品报废量被低估,从静态拆解量/销量可看4年5倍空间,比消费品更稳定。2)公司预期差:凭借渠道资金优势带来的强大成本控制力,年报实际利润率高于同行14pct,补贴标准动态调整且差异化趋势下龙头份额有望进一步提升,当前产能利用率不足60%业绩弹性大。

抛开博弈,聚焦“增长的确定性”。长期寻找行业持续增长,商业模式通顺,现金流内生或融资能力强的标的,结合公司治理与战略清晰度。环保:1,水处理:国有资金投入长江经济带项目,融资痛点被解决,格局转向比拼实际经营能力,打开未来成长空间。关注资本金生成与模式成熟的重点区域:国祯环保。2,危废:关注龙头的治理改善,水泥窑行业的放量:东江环保,海螺创业,金圆股份。3,再生资源4年5倍空间,龙头公司渠道资金优势凸显,拟切入危废领域、改善现金流:中再资环。4,垃圾焚烧:关注行业格局和项目放量周期:光大国际,瀚蓝环境,旺能环境。5,监测行业趋势持续成长:聚光科技,先河环保。6,燃气:着眼量增是根本:新天然气,蓝焰控股。

最新研究:贵金属资源再生技改项目首试成功,中金环境事件点评:切入铂族废催化剂领域,危废板块发展可期;行业点评:36只A股环保标的拟纳入富时罗素指数;行业点评:长江流域、渤海入海河流消劣政策项目整理;行业点评:《地下水污染防治实施方案》政策梳理;中再资环深度报告:再生资源龙头份额提升,行业与公司潜力被低估。

风险提示:政策推广不及预期,利率超预期上行,财政支出低于预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。