关注证券之星官方微博:

化工行业周报:氯碱,VA等继续涨价,关注弱周期及消费细分行业

2019-05-10 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

石化方面,上周受美油库存高企影响,原油价格出现下挫,布油价格降至70美金左右,我们认为油价短期仍将维持震荡,风险释放尚未完毕。建议继续关注石化中游低估值龙头及低估值民营炼化龙头。

基础化工方面,氯碱、VA等价格继续上涨,行业整体需求相对稳定,化工品价格将按去库存、补库存等小周期进行波动,价格波动区间有限。我们建议继续关注MDI(万华化学)等周期类品种,高倍甜味剂(金禾实业)、维生素(新和成)、蛋氨酸(安迪苏)、日化(上海家化、珀莱雅)等弱周期/消费子行业。此外,受益于国内再度开启化工行业整治行动,长线建议关注园区一体化优质龙头企业及高污染细分领域优质龙头企业,长期受益标的为万华化学、华鲁恒升、鲁西化工、金禾实业、扬农化工、海利尔等。

化工品涨跌幅情况

上周化工品涨幅居前的有:液氯(7.39%)、二氯甲烷(7.14%)、固体烧碱(3.92%)、黄磷(3.78%)、丙烯腈(2.80%)。跌幅居前的有:醋酸(-8.31%)、PX(-6.21%)、苯胺(-6.11%)、甲醛(-5.79%)、丙烯酸(-3.07%)。

A股涨跌幅情况

个股方面,科隆股份、广州浪奇、沃特股份、淮北矿业、恒力股份领涨,涨幅为20.99%、15.58%、6.93%、6.75%、6.47%,广东榕泰、西陇科学、德美化工、六国化工、芭田股份领跌,跌幅为19.08%、18.99%、18.97%、18.86%、17.45%。

关注煤化工及环保受益行业+新材料优质成长股

我们认为PVC、PVA等煤化工细分行业利润有望进一步改善;高污染的三氯蔗糖行业有望在2019年格局更加明朗,且弱周期及消费属性赋予其长期的被关注价值;染料产品价格年后企稳回升,行业集中度仍在提升;农化子行业关注产能扩张及具有成本优势的龙头企业。重点关注公司为皖维高新、金禾实业。

新材料方面,受益于国产替代加速、产业政策出台及下游产业转移,业绩确定性较高的子行业具备长期成长的能力。我们建议关注胶粘剂、LED应用、锂电材料(隔膜、正极、铝塑膜)、尾气净化材料、珠光材料等行业,重点推荐公司为回天新材、利亚德、当升科技。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。