关注证券之星官方微博:

科创板最新上报公司情况概览:高效筹备、进展顺利

2019-05-20 00:00:00 作者:燕翔 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

科创板是独立于现有主板市场的新设板块,承担着试点注册制的重要任务。科创板的设立旨在为大量无法满足当前上市制度框架的科创类企业提供了上市机会,有助于扩大直接融资特别是股权融资在科创类企业融资结构中的比重,让资本市场更好的支持实体经济和科技创新,实现金融经济共生共荣。

2018年11月5日,中央决定在上交所设立科创板并试点注册制,在中央提出设立科创板后,各项方案及工作不断落地和持续推进。2019年1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制实施意见》。1月30日,证监会就《科创板上市公司持续监管办法(试行)》、《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》公开征求意见,同日,上交所就设立科创板并试点注册制相关配套业务规则公开征求意见。3月1日,《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公布,并自公布之日起实施。此外,上海、广东、安徽、湖北等各地政府也均在积极备战科创板,相关扶持政策不断出台。

在上交所、各地政府的积极筹备下,3月22日首批9家已受理企业名单正式出炉,随后在短短不到两个月时间内,受理企业数量就已达109家(截至5月14日),其中86家企业进入已问询状态,因此可以说科创板各项制度建设正处于十分高效的进展之中。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。