关注证券之星官方微博:

2019年4月制造业及非制造业PMI数据点评:经济面临不确定性,五月防御布局为主

2019-05-05 00:00:00 来源:华龙证券
华龙证券 更多文章>>

事件回顾:

国家统计局公布的数据显示,2019年4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月回落0.4个百分点,继续保持在扩张区间。

2019年4月份,中国非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落0.5个百分点,但仍位于较高扩张区间,表明非制造业总体保持较快增长态势。

数据点评:

一、制造业采购经理指数继续位于扩张区间4月份,制造业PMI为50.1%,连续两个月位于临界点之上,虽比上月回落0.4个百分点,但仍为2018年11月以来的次高点。本月主要特点:一是产需稳步扩张。生产指数和新订单指数均处于近7个月以来的较高景气水平。二是高技术制造业继续领跑。三是进出口有所回暖。

新出口订单指数和进口指数均连续两个月回升。四是购进和出厂价格指数差值缩小。表明相关行业企业利润空间有所改善。五是大型企业平稳运行,小型企业活力提升。生产指数连续两月位于扩张区间,表明近期出台的一系列精准有效的减税降费及支持小微企业健康发展的政策措施效果逐步显现,小型企业生产经营状况有所改善。

二、非制造业商务活动指数继续位于较高景气区间4月份非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落0.5个百分点,但仍连续4个月位于扩张区间,表明非制造业总体保持平稳向好的增长态势。

服务业稳步扩张。服务业商务活动指数为53.3%,虽比上月回落0.3个百分点,但仍保持较快增长。

建筑业继续高位运行。建筑业商务活动指数虽有所回落,但仍位于高位景气区间,表明随着基础设施投资持续回暖,以及房地产市场出现积极变化,建筑业呈现快速增长。

三、综合PMI产出指数继续保持扩张4月份综合PMI产出指数为53.4%,比上月回落0.6个百分点,表明我国企业生产经营活动总体保持扩张,但步伐有所放缓。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.1%和54.3%,环比均有所回落。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。