关注证券之星官方微博:

计算机行业:润和软件、恒华科技

本周行业观点:2018年服务器市场表现突出,增速近年最高

近日,IDC发布《2018年第四季度中国X86服务器市场跟踪报告》。该跟踪报告显示,2018年第四季度中国X86服务器市场出货量为900,751台,同比增长11.1%;市场规模为50.10亿美元(约合人民币343.88亿元),同比增长35.8%。2018年全年中国X86服务器市场出货量为3,304,300台,同比增长26.1%;市场规模为171.89亿美元(约合人民币1,151.95亿元),同比增长54.9%。2018年国内X86服务器市场呈现量价齐升趋势,出货量及销售额均实现快速增长,且同比增速为过去七年以来的最高增速。从IDC发布数据来看,从2017Q3到2018Q2,国内X86服务器出货量同比增速持续提升,2018Q3及Q4虽然出货量同比增速相对2018Q2有所下滑,但2018全年依旧维持着快速增长。我们认为,服务器市场需求的快速增长一方面受益于AI服务器以及边缘计算服务器等新细分需求的提升,主流厂商陆续推出AI及边缘计算服务器产品;另一方面互联网数据流量的快速增长使得运营商及大型互联网企业的后台计算需求随之快速增长,数据显示2018年我国移动互联网接入流量消费达711亿GB,同比增长189.1%,增速较2017年提高26.9个百分点。

展望未来,随着5G网络建设的快速推进以及提速降费的持续深入,互联网数据流量或将保持快速增长趋势,运营商及互联网企业必将持续提升其包括服务器在内的基础设施投入规模。此外,5G网络也将促进车联网、物联网、边缘计算等产业应用的发展,从而进一步推动信息基础设施领域需求。这也符合此前中央经济工作会议中提出的新型基础设施建设发展要求。看好服务器、数据中心等领域内的领先企业。

风险提示:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。