关注证券之星官方微博:

通信行业:高新兴

本周行业观点:中移动公布物联网卡集采结果,美韩5G网络正式商用

4月3日,中国移动公布2019年物联网USIM卡集采结果,总计超4.9亿张,较2017-2018两年采购量的总和还要多出近1.2亿张。此次大量采购表明,做为三大运营商的领头羊,中国移动力图开拓新的收入来源,持续在物联网领域发力。2017年中国移动物联网连接数为2.29亿个,同比增幅高达122%,而2018年底,中国移动蜂窝物联网连接已经超过5亿。根据中国移动预测,2019年底,中国移动蜂窝连接将超过7.8亿,三大运营商合计将超过11亿。我们认为:未来5G定义的海量连接场景将催生更多连接需求,物联网行业发展将进一步得到推动。物联网领域所覆盖的子行业,譬如智能穿戴、智能家居、市政物联、工业物联、车联网等领域,也将在运营商、设备商的资本驱动下,逐步走向商用成熟和规模化发展。我们建议关注最先受益的物联网模块企业高新兴,移为通信和广和通。

近日,韩国和美国运营商的5G服务正式启动。韩国运营商在4月5日同时开启正式商用5G,据运营商KT称,已在首尔部署了大约15000个5G基站;LGUplus则表示在首尔及周边大都市地区部署了18000个5G基站;韩国最大的运营商上SKT于4月3日的5G服务发布会上表示已部署34000个5G基站。而美国Verizon电信公司于4月3日宣布已在明尼阿波利斯和芝加哥的部分地区正式启用其5G商用网络,相比其之前公布的发布时间提前了一周,因此成为全球第一个推出5G网路的运营商。与4G的路径相似,目前韩国和美国的5G网络仅仅是在热点地区覆盖,用户体验尚未达到理想的程度,未来将逐步完善。由于韩国和美国的抢先领跑,我们预计我国的5G临时牌照发放也将临近,将可能在2019年5月17日电信日发放。整体5G板块的主题性投资机会将凸显,建议关注中兴通讯,烽火通信,中际旭创和沪电股份。

风险提示:技术发展及落地不及预期;行业增速不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。