关注证券之星官方微博:

每日互动公司深度报告:技术驱动的智能大数据服务商

投资建议:互联网和智能硬件的普及带来了数据的爆炸式增长,网民数量占比持续提高、移动端上网时长再次提升,使得数据存在巨大的挖掘潜力;同时App数量持续快速增长,移动开发者群体壮大,导致其服务需求爆发,伴随着第三方消息推送服务渗透率的逐步提升,公司累计接入App数量、日均活跃设备数均呈现持续的快速上涨,并在呈现寡头垄断的行业格局中具有一定卡位优势。需求端的强劲势头有力推动了公司的推送服务业务,大数据精准营销驱动公司移动互联网广告业务的发展,同时公司基于数据的衍生产品不断推陈出新,未来有望打造新的增长点。2016-2018年,公司收入从1.77亿元攀升至5.39亿元,CAGR达到71.2%,归母净利润从0.34亿元大幅增长至2.49亿元,CAGR高达170.6%。因此,我们强烈看好公司所在大数据赛道以及自身在技术驱动下的发展,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。

互联网数据爆发,催生公司成长空间。全球数据爆炸式增长,庞大的数据规模为数据的进一步深入挖掘提供了基础,大数据行业市场规模持续扩大,而大数据的垂直化应用领域竞争激烈,核心在于数据的积累和应用。同时,网民数量占比持续提高、移动端上网时长再次提升,使得数据存在巨大的挖掘潜力,但是由于移动端数据存在碎片化和场景化特点,对大数据厂商的跨平台、跨场景的数据获取能力、分析能力和算法优化能力提出了较高的要求。

消息推送服务行业呈现寡头垄断,公司卡位优势明显。根据2018年4月Frost&Sulliva发布的报告数据,以独立第三方推送服务商接入App数量占比统计,极光以53.8%的市占率排名第一,第二名个推市占率为25.8%,第三名是友盟,行业前三名合计占比96.8%,呈现明显的寡头垄断格局。第三方消息推送服务渗透率也在逐步提升,有望从2017年的23.9%提升至2023年的38.1%。截至2018年12月,公司的日均活跃设备数已达到3.85亿个,同比增速达到16.9%,接入App数量达10.5万个,庞大的数据资源成为公司竞争的护城河,卡位优势非常明显。

需求端强劲,推送服务快速增长。App数量的快速增长使得开发者专业化

的服务需求持续增长,衍生出增值服务机会(尤其在精准推送和客户引流方面),拓展了公司面对移动应用开发者的服务市场规模。移动互联网行业终端用户增长趋缓,获客成本上升,使得App存量用户唤醒需求强劲。公司通过免费推送服务跑马圈地,为后续的精准营销、数据增值服务提供基础,并借助合并链路技术助推“轻推送”业务快速增长。

大数据精准营销驱动移动互联网广告业务发展。广告主对营销天然有着精准性需求,而大数据产业的发展成熟使得精准营销成为可能。2017年中国移动广告市场规模达到2,197亿元,同比增长25.53%,且移动广告占网络广告的比重持续提升,由2012年的8.21%提升至2017年的67.34%,广告主对移动营销投放预算比例的倾斜力度明显加大,对存量用户的精细化运营成为了大数据精准营销发展的沃土。

基于数据的衍生产品推陈出新,有望打造新增长点。公司基于自身积累的大量脱敏数据,不断探索大数据在各垂直领域的应用,目前公司提供的数据服务主要包括DMP(DataMaagemetPlatform)服务和数据分析与咨询服务,并陆续推出了大数据平台、风控产品“个真”、旅游产品“个旅”等一系列垂直行业应用,并呈现强劲的增长态势,未来有望成为新的利润增长点。

资产质量优秀,未来高增长可期。依托于公司覆盖设备数量的持续增长以及商业模式的不断完善,2016-2018年,公司收入从1.77亿元大幅增长至5.39亿元,CAGR达到71.2%,归母净利润从0.34亿元大幅增长至2.49亿元,CAGR达到170.6%,未来高增长的态势有望继续保持。2018年公司三大费用率保持34.37%的历史低位,其中管理费用率(含研发费用)持续下滑至21.47%,销售费用率略有抬头,财务费用率由于公司良好的在手现金情况(2018年年末为9.75亿元),持续为负,研发投入基本保持在收入的15%左右。毛利率近两年内维持在80%以上的高位,并略有提升(主要源自收入结构的变化),而销售净利率强劲攀升至46.45%,ROE在高达24.74%。应收账款账面余额1.16亿元,占总资产比例为9.01%,其中账龄在1年内的应收账款占比约96.09%,质量良好。2016-2018年,公司的经营性净现金流均保持与净利润的同步持续增长,且回款能力良好。截至2018年末,公司资产负债率仅7.25%,其中有息负债为0。前十大客户收入占比下降至55.71%,前五大客户的收入占比下滑至41.08%,客户和业务结构持续优化。总的来说,公司资产质量优秀,盈利能力强劲,我们预计未来高增长依旧可期。

风险提示:研发投入产出不及预期;客户拓展不及预期;竞争加剧,产品竞争力下降;数据资源安全风险以及业务违规风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。