关注证券之星官方微博:

能科股份2018年年报点评:工业软件业务高速增长,市场拓展成效显著

2019-04-01 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

工业软件业务实现高速增长。公司营收拆分来看,2018年公司智能制造业务实现营收2.18亿元,同比增长110.75%,智能电气业务实现营收1.90亿元,同比增长51.17%。公司自2017年转型智能制造,提供包括PLM、MES、ERP等工业软件在内的智能制造全产业链服务,在军工、电力等领域拥有优质的客户资源,在上下游均具备深厚的合作基础。2018年12月公司完成对联宏科技的收购,进一步加强了公司在PLM领域的服务能力,也填补了公司在汽车、通用机械和消费电子领域客户资源的空缺,具有较强的协同效应。我们认为,公司智能制造业务进展顺利,已经成长为公司主体业务,随着未来我国智能制造升级和市场的进一步拓展,有较大的发展空间。

智能制造毛利率提升,整体费用率下降。2018年公司整体毛利率48.28%,同比下降3.85pct,其中智能制造业务毛利率51.07%,同比增加4.98pct,智能电气业务毛利率45.07%,同比降低12.05pct。我们认为,公司智能制造业务在快速发展的同时优化了生产成本,体现了智能制造业务的发展潜力。费用方面,2018年公司销售费用率9.11%,同比降低5.09pct,加上研发费用后管理费用率22.83%,同比增加1.84pct,财务费用率-0.67%,同比减少1.25个百分点,公司整体费用率下降4.49pct,体现出公司优秀的费用管控能力。

工业软件需求旺盛,市场拓展成效显著。在智能制造加速推进的大背景下,作为智能制造核心的工业软件拥有巨大的市场需求,公司专注于航空航天、汽车及船舶等重点行业,加大研发投入和市场拓展,目前公司已经积累了相关领域的顶尖客户,确立了工业软件领域的领先地位,保障了公司智能制造业务的持续增长。

盈利预测和投资评级:维持买入评级我们认为,公司智能制造业务进展顺利,成本结构得到优化,支撑公司业绩高增长,随着未来我国智能制造的推进,国产工业软件有广阔的市场空间,公司也将充分受益。根据2018年年报情况,我们略微调整了盈利预测,我们预计,公司2019-2021年EPS为1.14/1.85/2.52元,对应PE估值22/14/10倍。维持“买入”评级。

风险提示:(1)公司业绩不达预期;(2)公司创新业务推进不及预期;(3)与联宏科技业务协调不达预期;(4)联宏科技业绩低于业绩承诺;(5)市场系统性风险。





相关附件

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。