关注证券之星官方微博:

药明生物:业绩高速增长,订单等先行指标健康

2019-03-21 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年年报,收入同比增长56.6%至25.35亿人民币,净利润同比增长149.6%至6.31亿人民币。假若扣除外汇损益、去年的上市开支及股权激励计划开支,经调整后净利润同比增长73.6%至人民币7.52亿元。

业绩高速增长,先行指标在手订单数维持强劲增长。公司主要的增长动力来自于:1)综合项目数量稳步上升;2)更多的临床项目成功进入到后续阶段;3)新产能的投入使用。同时,2018年公司项目数量稳步增加,综合项目数较去年年底增加44个至205个,较2017年同期的161个增加27.3%,昭示公司未来强劲的盈利能力。公司未完成服务订单由去年的4.76亿美元增加243.1%至16.3亿美元,未完成订单总额增加146%至36亿美元。

临床转移数目增多,客户粘性进一步得到验证:报告期内有33个项目从临床前开发阶段转移至早期临床开发阶段。公司临床后期项目(临床III期)从去年同期的8个增加62.5%至13个。公司从竞争对手转入10个项目,有1个III期项目,公司将继续在全球市场获得更大市场份额并把握制药行业市场发展新机遇。临床后期项目对工艺开发和大规模生产的需求更多,将带动未来未完成订单的显着增长。

产能布局大幅扩充,接力公司上游项目:2018年3月6日,美国FDA批准合作伙伴Ibalizumab上市,公司正式进入国际商业化CMO领域,成为中国目前唯一通过美国FDA cGMP认证的生物制药公司。公司于2018年4月起推动全球化战略布局,在爱尔兰、新加坡、美国及中国投资兴建顶尖的生产基地,公司预计2020年产能扩至约22万升,届时公司的生物药CMO产能将有望仅次于三星生物、BI和Lonza,居全球第四。2019年2月完成首个EMA(欧洲药品管理局)上市前检查,成为中国首个或双重EMA、FAD认证的公司。

盈利预测与评级:我们预计未来随着中国及全球生物药产业的快速发展,公司作为行业龙头,订单及药物权益出售额度将继续快速增加,接下来的业绩将迅速增长。预计公司19/20/21年EPS分别为人民币0.84/1.34/2.14元,对应PE为85/ 53/ 33倍,维持“买入”评级。

风险提示:订单增速或不及预期,生产事故,汇率风险,人才流失的风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。