关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:医保目录调整在即,创新药产业链长期受益

2019-03-19 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点:新一轮医保目录调整在即,创新药长期受益。本周国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,这是第一次由国家医保局主导的医保目录大型调整,也是2017年之后的又一次大型调整。从时间间隔上看,与上轮调整仅隔2年,较以往5-8年的调整周期来说大大缩短,同时采用常规方式与谈判方式相结合。对于近年上市的临床价值突出的创新药品种,纳入医保目录有助于推动其快速放量。长期来看,有助于加速国内医药行业创新升级,对创新药企业及相关配套服务企业(如CRO、CDMO)构成利好。

投资策略:自下而上寻找Q1业绩超预期标的。我们上周提出,在当前的二级市场,医药行业是攻守兼备的配置方向。随着一季度临近末尾,建议自下而上关注一季度业绩有望超预期标的,如东诚药业、通策医疗、华兰生物等。行业配置角度,继续维持我们看好的三大方向:①核医学领域受益于配置证政策红利,预计2019Q1业绩较好,建议关注东诚药业、中国同辐;②特色原料药具备较强升级转型潜力,建议关注司太立、富祥股份;③短期也建议关注创新能力强、具备分拆上科创板条件的上市公司,如北陆药业、安科生物、海辰药业、复星医药等。 n 行业要闻荟萃:五类用药获国家医保目录优先考虑;采购大省广东将全省联动药价;深圳:4+7未中选的最高价药实行梯度降价;国家药监局将加强对通过一致性评价品种的监管。

行情回顾:上周医药板块上涨4.19%,同期沪深300指数上涨2.39%;申万一级行业中24个板块上涨,4个板块下跌,医药行业在28个行业中排名第8位;医药子行业中,化学制剂、医药生物、中药、生物制品、化学原料药、医疗器械、医疗服务、医药商业板块均上涨,其中医疗服务涨幅最大,上涨5.91%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)生产事故风险:若部分医药制造企业出现大型生产事故或行业安全事故,或对整个医药行业产生不利影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。