关注证券之星官方微博:

上海钢联事件点评:战略合作卫星应用中心,加深咨询业务护城河

2019-03-18 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

公司与资源卫星应用中心战略合作。3月15日,公司发布公告,公司与中国资源卫星应用中心签订《战略合作框架协议》,双方将在大宗商品遥感卫星大数据分析领域进行商业化合作。中国资源卫星应用中心承担我国陆地卫星数据处理、存档、分发和服务设施建设与卫星在轨运行管理任务,主要为政府提供宏观决策依据外、为各类用户提供各类对地观测数据产品和技术服务,是国家陆地、气象、海洋三大卫星应用中心之一。此次公司与中国资源卫星中心签订的协议具备排他性,将有利于公司提高数据采集能力,提升数据研究水平,为政府机构、产业及金融客户提供更高质量服务。

钢银电商业务模式趋于成熟,驱动业绩高增长。2月27日,公司发布2018年业绩快报:2018年公司实现营业收入约959.93亿元,同比增长30.25%,实现归母净利润1.20亿元,同比增长149.33%。其中子公司钢银电商2018年营收956.54亿元,同比增长30.23%,实现归母净利润1.56亿元,同比增长1.56亿元,同比增长276.35%,为母公司贡献净利润约0.67亿元。在钢铁电商经历了5年整合后,钢银电商的业务模式趋向成熟,交易量稳步上升,同时钢银电商基于平台交易的供应链业务市场渗透率稳步提升,平台交易服务费与供应链业务收入同比大幅度增加,驱动上海钢联业绩高增长。

大宗资讯绝对龙头,市场份额不断扩大。结合公司与钢银电商业绩预告,2018年公司资讯业务收入3.39亿元,同比增长41.25%,贡献归母净利润0.53亿元。在大宗资讯领域,公司拥有35个行业巨型数据库,70万条指标,2.1亿条数据,19万余条日更新数据,终端涵盖黑色金属、有色金属、能源化工、建材、农产品等大宗商品,是大宗领域绝对龙头。同时,公司通过横向拓展业务品类,用户数和ARPU均稳定增长,市场份额进一步扩大,品牌影响力不断提升。我们认为,随着公司能源化工和农产品等新品类市场的拓展,结合大宗资讯及数据需求的增长,公司资讯业务将保持稳定增长。

盈利预测和投资评级:维持买入评级我们认为,钢银电商业务模式趋于成熟,公司资讯业务渗透水平仍将进一步提升,与资源卫星应用中心合作也将是对公司资讯业务的进一步加强,从各项业务来看公司未来均有较大发展空间。由于公司毛利率略低于预期及费用投入略超预期,已公布的2018年净利润略低于我们此前预测,因此下调此前的盈利预测,我们预计,公司2018-2020年EPS为0.76/1.5/2.66元,对应当年股价PE分别为113/57/32倍,维持"买入"评级。

风险提示:(1)公司业绩不达预期的风险;(2)公司相关业务推进不及预期的风险;(3)市场系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。