关注证券之星官方微博:

天赐材料:电解液盈利持续修复,激励计划彰显信心

公司发布2018年业绩快报,剔除容汇锂业影响后盈利3,001万元。电解液拐点已现,叠加六氟磷酸锂价格调涨,公司电解液盈利持续修复;激励计划建立长效激励机制,高业绩考核目标彰显公司信心。维持公司增持评级。

支撑评级的要点

公司快报业绩略低于预告区间:公司发布2018年业绩快报,实现营业收入20.80亿元,同比增长1.10%;实现盈利4.59亿元,同比增长50.68%;剔除容汇锂业会计核算方式变更及股权处置收益影响后,实现盈利3,001万元,同比减少90.15%。此前公司预告2018年盈利4.74-5.04亿元,同比增长55.61%-65.47%,剔除容汇锂业影响后,预计盈利4,502-7,507万元,同比减少85.23%-75.37%,公司业绩略低于预告区间。

电解液拐点已现,盈利持续修复:2018年前三季度电解液行业洗牌加速,价格竞争激烈,公司以量补价,毛利率明显下滑。2018年第四季度溶剂等原材料价格上涨,叠加行业旺季需求大幅提升,电解液价格触底反弹。据中国化学与物理电源协会数据,2019年初,六氟磷酸锂价格调涨约1万元/吨,为电解液价格提供了支撑。公司实现了碳酸锂-氢氟酸-六氟磷酸锂-电解液全产业链布局,液体六氟磷酸锂产能、技术、成本行业领先,有望受益于六氟磷酸锂价格回升,带动电解液业务盈利能力持续修复。

激励计划彰显信心:2019年1月23日,公司发布2019年股票期权与限制性股票激励计划草案,拟向463名激励对象授予权益总计921.97万份,其中股票期权和限制性股票分别为413.87和508.10万股,预留比例20%,业绩考核目标为2019-2021年净利润分别不低于2.5、5.1、6.5亿元。该计划有利于建立公司长效激励机制,调动核心骨干积极性。高业绩考核目标彰显管理层信心,公司业绩有望重回增长轨道。

评级面临的主要风险

政策不达预期;电解液价格下滑超预期;正极材料业务推进不达预期。

估值

考虑到补贴退坡及产业链价格下滑,我们将公司2018-2020年预测每股收益调整至1.35/0.76/1.51元(原预测数据1.44/1.00/1.43元),对应市盈率为24.7/44/22.1倍;考虑到当前股价已经反映公司预期业绩,维持增持评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。