关注证券之星官方微博:

基础化工行业年报前瞻&2月份投资策略:库存略高,节后开工静待旺季

2019-02-28 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

2018Q4预计全行业净利润增速继续下滑。

根据统计,国信化工分类中的290家上市公司中有229家公司披露了业绩预告或业绩快报(含正式年报)信息,其中69%的公司业绩预计取得增长,与2017年保持一致,但是有14%的公司业绩预计同比下滑50%以上,显著高于2017年同期水平。我们按照已公布业绩预告上限和下限和平均值来对全部化工上市公司的业绩作出推算,预计2018年全年净利润总体同比增长27.6%左右(剔除4家严重亏损的公司),其中Q4单季度净利润同比-12.3%,行业整体盈利能力进一步下滑。从子行业看,纯碱、日化、轮胎、粘胶、化纤、氮肥、民爆、氟化工等行业的改善幅度最大。

行业库存有走高的趋势,当前处于主动去库存周期。

行业最新数据显示,化工行业PPI 延续2018年9月以来的下行趋势,特别是化学原材料及制品业1月份的PPI 同比已经下滑至-2.0%,是28个月以来的首次转负。从行业供给来看,全行业的固定资产投资完成额从去年下半年开始,已经有明显扩张趋势,行业新增供给逐步增加。需求端仍主要靠房地产支撑(新开工面积仍保持较好的同比增长),汽车、纺织和家电都有不同程度的下滑。

根据我们搭建的行业库存周期和产能周期研究框架,目前工业开工率在下滑、库存同比仍在增长,结合PPI 的下行走势,目前工业已经从去年下半年的被动补库存转向主动去库存阶段,化工行业景气度仍有下行风险。

钛白粉、纯碱、塑料、化纤、PTA 库存水平较低,价格或有支撑。

结合产能周期,下一个阶段将进入被动去库存阶段,一般将迎来产品的量价齐升,其前提条件就是库存处于较低水平。因此从这一逻辑出发,我们再考虑到春节后行业整体迎来开工旺季,低库存产品的价格将更有支撑,甚至在需求超预期的情况下,率先迎来景气反转。从我们重点跟踪的20多个产品的库存数据来看,钛白粉、纯碱、塑料、化纤、PTA 等行业相关产品库存水平相对较低,建议重点关注。

2月份投资策略:

我们在年度策略报告中指出,未来一段时间化工行业的研究重点将从过去的供给端收缩转向对需求端增长跟踪。结合当前大体的库存周期位置(主动去库存阶段),库存水平的高低对子行业景气度有较大影响,因此我们2月份投资组合中推荐库存水平较低的钛白粉和PTA 品种, 对应标的是龙蟒佰利(002601.SZ)和恒力股份(600346.SH)。另外2月份市场对柔性显示平板产业链关注度较高,我们也重点推荐从微棱镜反光膜向功能性光学膜材料转型的道明光学(002632.SZ)。

风险提示:原油价格大幅波动;环保监管放松;下游需求大幅下降。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。