关注证券之星官方微博:

国海证券-休闲服务行业事件点评报告:职业教育改革实施方案发布,关注行业长期机会

2019-02-15 00:00:00 作者:周玉华 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

2月13日,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,对我国职业教育的总体发展要求与目标及具体指标提出方案和指导建议。

投资要点:

方案共包含七个大方向和二十个小方向,对职业教育的制度体系建设、国家标准、产教融合、多元办学、人才保证政策、质量监督、及改革组织等方面提出具体的建议措施。

职业教育地位得到重视。在文件的总体要求与目标中,首先提出将职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,并对中等职业教育和高等职业教育分别提出具体的发展要求。提出“把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,”“把发展高等职业教育作为优化高等教育结构和培养大国工匠、能工巧匠的重要方式”,政策再次强调了职业教育在产业升级和经济结构调整中的重要作用。

倡导“产教结合”,“双元”育人。文件提出“深化产教融合、校企合作,育训结合”,到2022年推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。并提出从2019年起,职业院校、应用型本科高校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘。与发达国家相比,我国职业教育在在实训环节一直存在较大不足。职业教育多数停留在理论层面。参照我们之前的深度报告研究,德国、英国、美国、日本四国均在其职业教育发展过程中,形成了适应自身的产教结合发展模式。德国的“双元制”、英国的“三明治”教学模式、美国的”企业-职业教育契约“模式、日本的“企业访问”模式,均将理论和实践有效结合,在提升学生实践能力和就业率方面获得良好效果,毕业生更受企业欢迎,非常值得我们借鉴。

倡导多元办学格局,并积极倡导企业参与职业教育。文件明确提出“健全多元化办学格局,推动企业深度参与协同育人,扶持鼓励企业和社会力量参与举办各类职业教育”,“各级政府部门要深化‘放管服’改革,加快推进职能转变,由注重‘办’职业教育向‘管理与服务’过渡”。强调要发挥企业重要办学主体作用,对进入目录的产教融合型企业给予“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。提出2020年初步建成300个示范性职业教育集团(联盟),带动中小企业参与

支持和规范社会力量兴办职业教育培训,鼓励发展股份制、混合所有制等职业院校和各类职业培训机构。建立公开透明规范的民办职业教育准入、审批制度。此次文件一方面明确了政府在职业教育中的职责,由之前职业教育举办的主体,逐渐向监管和服务的角色过渡。倡导更多由企业担当职业教育办学主体,并在审批制度、财政和土地等方面给与一定支持。参照国外职业教育发展历史,政府一直都是职业教育发展的重要推动力量。政府一般通过行政法规和财政支持给与职业教育发展支持。政府放权,由企业进行市场化的主导亦是职业教育发展的重要方向之一。

此外,政策还提出加强职业教育基础设施建设,加大经费投入,完善技术技能人才保障政策和加强职业教育办学质量督导。提出到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。提出逐步提高技术技能人才特别是技术工人收入水平和地位。各级政府要建立与办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政投入制度,新增教育经费要向职业教育倾斜。并鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,拓宽办学筹资渠道。长期以来,我国职业教育一直存在职业院校基础建设设施落后,专业教师缺乏,社会对职业教育存在文化偏见,行业企业参与不足,教育经费不足,融资渠道狭窄等问题。此次职业教育发展规划的出台,在政策上对上述问题的解决给予了保障支持。

看好行业长期发展趋势。经济背景方面,我国目前正处于产业升级和经济结构转型过程,第二第三产业占比逐渐提升,同时伴随城市化和人口年龄结构老龄化,均对人才提出不同和更高的需求;政策方面,政府大力支持职业教育发展,近年来关于职业教育的财政支出和支持政策密集出台;资本市场角度,职业教育市场近年来资本运作频繁,各类教育资产均纷纷登陆港股或美股,及借壳A股,整个教育板块过去三年资本运作迅猛;意识形态上,政府、企业、社会对职业教育的认知度和认可度都在逐渐提升。尤其随着新兴消费形式出现,职业教育和职业培训均需与时俱进。综上,我们看好职业教育在国内发展前景,给予行业“推荐”评级。建议重点关注职业教育领域的亚夏汽车(中公教育为国内公考龙头)、百洋股份(专注数字艺术教育)和开元股份(线上线下培训产品)。

风险提示:1)政策支持低于预期;2)宏观经济持续低迷;3)相关公司业绩不达预期。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。