关注证券之星官方微博:

计算机行业:启明星辰、恒华科技

本周行业观点:2018行业净利润增速同比下滑,商誉减值影响显著

近日,计算机行业2018年度业绩预告已经披露完成。在所有申万计算机行业上市公司中,已经有175家公司披露业绩预告,占到全行业的86.2%。其中,预计归母净利润同比增长的有99家,占比56.6%,同比下降的有72家,占比41.1%,同比持平的有4家,占比2.3%。预计归母净利润同比增速的中位数为10.0%。上年同期归母净利润同比增长的公司比例为64.0%,同比下降的比例为36.0%,归母净利润同比增长的中位数为11.27%。与上年同期相比,归母净利润同比增长的比例下降约7个百分点,同比增速中位数下降约1个百分点,整体业绩表现有所下滑。

在归母净利润同比增速的分布上,2018年预计归母净利润同比增速大于等于50%的有22.3%,在20%~50%、0%~20%、-20%~0%以及小于-20%区间范围内的比例分别为18.3%、18.3%、11.4%、29.7%。上年同期,处在上述五个区间的公司比例分别为18.9%、19.4%、25.7%、8.6%和27.4%。与上年同期相比,处在大于50%高速增长区间以及负增长区间的公司比例均有所增长,而处在0%~20%的中低速增长区间的比例显著下降。行业内公司业绩差异性有所增强。

商誉减值成为2018年公司归母净利润下降的重要原因,在72家预计归母净利润同比下降的公司中,提及商誉减值的有21家,占比达到29%,而归母净利润存在同比大幅下降的公司中存在商誉减值的比例更高。其中,商誉减值金额较高的公司有ST中安、飞利信、立思辰、捷成股份、*ST工新等。

风险提示:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。