首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

电力设备行业专题报告:海风强劲来袭,万亿市场渐启

来源:平安证券 作者:皮秀,朱栋,张龑 2019-01-22 00:00:00
关注证券之星官方微博:

海上风电加速核准,万亿投资逐渐开启。2018年是海上风电的核准大年,据不完全统计,目前在建、已核准待建和处于核准前公示阶段的海上风电项目总规模达到49.3GW,对应的投资计划9300亿元,考虑2019年仍将有部分项目获得核准,可期待的未来即将开发的海上风电项目投资规模近万亿元,这些储备项目奠定了国内海上风电加快发展的基础。

短期有望快速增长,长期成长逻辑清晰。理论上已核准的近海海上风电项目已经锁定了0.85元/千瓦时的上网电价,在技术逐步成熟和投资成本下降的趋势下,短期内国内海上风电有望延续2014年以来快速发展的势头;欧洲海上风电发展相对领先,近期招标项目中标电价已经大幅下降,欧洲在海上风电方面已经走出了一条可供借鉴的降本之路,国内海上风电具有较大的降本潜力,长期的发展逻辑清晰。

诸多因素保障海上风电项目的推进。首先,短期内海上风电不存在消纳的问题,沿海经济强省具有较强的电力消纳能力;其次,海上风电具有单个项目容量大、单位千瓦造价高、区域集中度和开发效率高等特点,在能源结构转型的背景下,是电力巨头青睐的投资品种;第三是海上风电发展得到地方政府的大力支持,由于海上风电对于地方产业带动效果明显,可以预期未来地方政府会有效督促海上风电项目的加快推进。

投资建议:我们认为海上风电将维持较长时期的高景气,海上风电的规模化发展将带动制造环节的需求提振,重点包括风机、海缆、钢管桩和塔筒等环节。风机方面,关注明阳智能和金风科技;海缆方面,关注东方电缆和中天科技;钢管桩和塔筒方面,关注泰胜风能等。

风险提示:海上风电发展目前面临的最大问题是补贴问题,截至2017年底国家可再生能源补贴缺口超过1000亿,海上风电的补贴强度远高于陆上风电和光伏,补贴问题一定程度会成为海上风电发展的拖累因素。海上风电的技术进步速度较快,不少新的技术和产品处于应用的初期阶段,其可靠性仍需更长时间的验证,不排除个别新产品出现质量问题风险。成本下降速度不及预期风险。装机规模可能受大项目进度影响。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金风科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-