关注证券之星官方微博:

温氏股份2018年业绩预告点评:猪价下跌拖累公司业绩,禽业回暖提振公司利润

2019-01-09 00:00:00 作者:魏红梅 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

猪价下跌拖累公司业绩。公司于2019年1月7日发布2018年的业绩预告。公司预计2018年实现归母净利润39.50亿元-42.00亿元,同比下降37.79%-41.49%。本期公司利润下降,我们认为主要是受2018年生猪价格下降拖累。2018年,生猪价格出现大幅下跌。导致生猪价格下降主要涉及两方面的原因,一方面,由于前期猪价处于高位,刺激了2016年、2017年生猪的补栏,使得2018年以来猪肉市场供给明显增加。另一方面,2018年下半年,由于非洲猪瘟疫情出现,养殖加速退出养殖市场,行业内部出现产能快速下降的情况,猪价受到一定程度的压制。2018年,公司虽然销售商品猪2229.70万头,同比上升17.10%,然而,由于销售价格为12.82元公斤,同比下降14.82%,因此,商品猪业务实现营业收入329.45亿元,同比下降2.52%。预计公司生猪业务贡献利润20亿元。

禽业景气度回暖,肉鸡业务利润有所增长。公司是全球规模最大的黄羽肉鸡供应商。目前,公司肉鸡上市规模目前为全国最大,世界排名第五,黄羽肉鸡规模世界排名第一。2017年,公司黄羽肉鸡出栏量为7.76亿只,约占全国黄羽肉鸡出栏量20%,约占全国肉鸡出栏量9%。2018年,由于白羽肉鸡产能下降,供给下降;同时,禽流感造成的影响已经减弱,叠加非洲猪瘟疫情的出现,禽肉需求同比增加。2018年,禽业景气度回暖,禽业产品价格上升。2018年,公司肉鸡销售价格同比上涨17.6%。肉鸡销售价格上升,提振公司养鸡业务收入,预计肉鸡业务贡献利润28亿元。

本期业绩预告,由于公司完成了首期限制性股票的授予登记,按照有关规定摊销股份支付费用3.12亿元。此外,公司按照企业会计准则的有关规定, 根据市场行情及实际业务情况,计提了存货跌价准备0.84亿元。

投资建议:维持推荐评级。2018年,面对猪价大幅下跌、环保政策高压、非洲猪瘟疫情、生猪调运受阻等因素,公司依然坚持稳健扩张的出栏计划。2019 年,由于生猪市场产能快速下降,预计今年下半年生猪市场长因产能供不应求, 猪周期或出现反转,公司业绩有望提升。因此,维持推荐评级。预计公司2018-2020年EPS分别为0.77元、1.08元、2.28元,对应PE分别为36倍、26倍、12倍。

风险提示:农产品价格波动、大规模疫情、政策变化等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。