关注证券之星官方微博:

电子行业2019年第2周周报:我国OLED电视将保持高速增长,韩国计划限制相关设备出口中国

上周行情回顾。上周,费城半导体指数下跌0.30%,台湾电子指数下跌5.11%,申万电子指数下跌0.28%,在所有申万行业中,申万电子指数涨跌幅排名第23。从细分板块来看,上周申万电子各主题板块涨跌各半。上周电子板块中,有75家公司上涨,151家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有宇顺电子(+20.12%)、硕贝德(+12.47%)、莱宝高科(+10.40%)、联创光电(+9.75%)、福日电子(+9.20%)。

上周行业观点。根据韩国媒体《BusinessKorea》报导,韩国政府将限制OLED 生产设备的出口,计划将OLED 设备指定为“国家核心技术”。过去几年,在政府的大力扶持下,我国厂商在显示面板领域取得了长足的进步,国产的LCD 面板无论是市场占有率还是技术水平都居于全球领先地位。然而在新一代显示技术领域,我国厂商仍处在摸索阶段,2018年6月,LG 首席技术官就曾表示,在OLED 技术方面,韩国仍比中国领先四五年。目前,OLED电视已经渡过了普及阶段。IHS 数据显示,2018年二季度,在2000美元以上的高端市场中,在日本、北美以及欧洲,OLED 电视的渗透率已经达到59%、44%和45%。未来几年此数字还将不断提升。在我国市场,IHS 预计2019年OLED TV 将较2018年增长88.7%;奥维云网(AVC)副总裁董敏也预计,随着消费升级和需求多样化,到2020年,中国OLED 电视销量将突破100万台。在下游需求不断增长的同时,我国本土厂商的技术水平也在不断增强。2018年11月,京东方宣布成功研制中国首款采用喷墨打印技术的55英寸4K OLED显示屏。在此关键节点,韩国欲将OLED 设备指定为“国家核心技术”,大概率将对我国显示面板行业的进步产生一定影响。我们建议从两个角度对电子行业进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件板块,具有较高的成长空间。二是,关注国家重点扶持的细分板块,如半导体。

重点推荐公司。捷捷微电:捷捷微电为中国知名的半导体分立器件厂商,产品涵盖晶闸管、防护器件、二极管、MOSFET、碳化硅等多个系列,可广泛应用于家电、照明、安防、通讯、汽车等众多领域。公司目前已经量产的生产线有三条四寸线及尚未达产的半导体防护器件生产线。分立器件可应用于消费电子、工业控制、汽车电子等领域。从应用分布来看,全球的分立器件主要应用于汽车电子(40%)、工业控制(27%),我国的分立器件主要应用于网络通讯 (23%)、计算机和外设(21%)。从细分行业增速来看,汽车领域增长最快,工业控制领域次之。作为制造业和汽车业的大国,我国的分立器件市场有很大的成长空间。此外,由于英飞凌以及意法半导体等厂商尚未对市场垄断,国产功率半导体产品也拥有一定的成长机会。得益于较高的产品定价及成本控制能力,公司产品毛利率及净资产收益率均居于前茅。为满足不断增长的下游客户需求并推出新产品,公司积极募资建设新生产线。随着公司新产线的投产以及MOSFET 和IGBT 产品的面市,公司的市场竞争力将进一步增强。

风险因素:宏观经济增长不及预期;技术创新,新产品替代现有产品。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。