关注证券之星官方微博:

计算机行业2018年第47周周报:美技术出口管制或加强,战略新兴产业重要性凸显

上周行情回顾:上周申万计算机指数收于3379.30 点,下跌7.48 %,沪深300 指数下跌3.51 %, 创业板指数下跌6.74 %,中小板指数下跌5.64%。上周申万计算机指数涨跌幅在所有申万一级行业中排名第二十七(27/28)。分版块来看,上周各主题板块指数不同程度下跌,安防监控指数、电子商务指数、卫星导航指数表现较好,云计算指数、区块链指数、虚拟现实指数表现最差。上周计算机板块有14 家公司上涨,1 家公司持平,185 家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有华平股份(26.93%)、朗新科技(24.55%)、汉邦高科(23.55%)、正元智慧(12.75%)、浩云科技(6.93%)。

本周行业观点: 上周,美国商务部下属的工业及安全局(BIS)出台了一份针对关键新兴基础技术和相关产品的出口管制框架,并面向公众征询意见。涉及的新兴技术包括AI、芯片、机器人、量子计算、脑机接口、生物技术等前沿科技。虽然目前最终的技术管制名单尚未确定,但从大方向上来看主要包括了和智能制造、新一代信息技术相关的重点领域。我们认为,一方面美国在主要新兴技术领域占据着领先优势。以人工智能和机器学习为例,目前中美两国处在技术发展的第一梯队,但在上游的基础算法和AI 芯片领域,美国还是有着比较明显优势。面对未来可能的技术封锁,需要国内企业加强技术研发,形成自主可控的技术能力。另一方面,技术管制从侧面印证了相关新兴技术的重要性,这与国内高层对于战略新兴产业的愈发重视相一致。上月末,中央政治局还就人工智能发展状况和趋势进行了集体学习,提出促进人工智能同经济社会发展深度融合,并强调了掌握关键核心技术能力的重要性。未来国际间技术领域竞争可能愈加激烈,国内相关促进政策也有望持续出台。近日,工信部启动2018 年新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作,计划在17 个细分方向及细分领域择优遴选不超过5 家揭榜单位,树立人工智能领域标杆。此次工作方案与此前的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020 年)》一脉相承,就重点发展领域提出了到2020 年的预期发展目标。具体的发展目标以及“揭榜挂帅”的工作机制有利于优质企业脱颖而出,形成以行业龙头带动的发展格局,从而促进整个产业的技术发展和突破。

重点推荐公司:(1)恒华科技:“十三五”期间电网建设投入依旧可观,配电网侧建设是重点,智能化投入比例也有望提升。公司也在积极推进电力信息化领域的SaaS 服务,云平台业务进展顺利,2017 年年末总用户数达到58,525 家,其中企业用户数为4,543 个,个人注册用户数为53,982 个。相较2016 年年末,企业用户数增长明显。新一轮电改的核心是售电侧市场的放开,公司可以为新兴售电公司提供从业务培训、投融资、配网建设到信息系统

建设的售电侧一体化服务,公司有望受益于电改的深入推进;(2)启明星辰:启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户的网络安全需求。根据第三方数据及公司年报,公司近些年在安全管理平台(SOC)、统一威胁管理平台(UTM)、入侵检测/入侵防御(IDS/IPS)、防火墙、VPN等主流信息安全产品的市场占有率保持领先,综合实力突出。公司一直以来注重公司的研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。(3)中海达:公司是国内业务覆盖全面的卫星导航领先企业。公司产品在主流的RTK产品、GIS数据采集器、海洋探测设备市场均占据重要的市场地位。在技术领域,公司是国内少数几家拥有自主板卡技术的公司之一。2017年,公司北斗高精度板卡产品性能获得客户广泛认可,并在自产RTK设备上实现了超过30%的进口替代。作为行业龙头的中海达将受益于卫星导航产业链发展以及北斗建设的日趋完善。(4)广联达:公司是国内建筑信息化龙头,以工程造价和工程施工类软件为业务核心。在工程造价软件领域,2015 年公司开始在传统软件收费方式的基础上推广“云+端”的产品架构,并正式发布采用新型的云计价产品。2017年,云计价业务试点顺利推行,并开始在全国 6 个试点地区稳步推行,试点区域的用户转化率平均达到 80%,用户续费率约 85%,云转型效果初显。施工类软件是公司相对较新的业务方向。2017 年公司工程施工类业务得到快速发展,实现营业收入5.58亿元,同比增长 61.17%。未来施工类业务将为公司成长提供新的动力。(5)润和软件:公司是国内金融信息化领域领先企业,其中银行客户为主要的服务对象。2017年公司在中国银行IT解决方案市场占有率排名第8,其中在业务类解决方案市场排名第4,并在核心业务解决方案子市场排名第2,市场占有率达5.7%。公司与蚂蚁金服有着深入的战略合作,双方以中小银行为共同的目标客户,以科技赋能的方式助其在服务中小企业的过程中提高竞争力。目前,公司与蚂蚁金服的各项合作进展顺利。“新一代分布式金融核心系统”研发顺利,预计今年12月份将完成第一个版本的研发和发布。在智能终端信息化业务领域,公司拥有包括“芯片、平台、应用”的整体生态能力,以“一站式的交付模式”帮助客户快速研发产品、提高用户体验。公司携手华为hikey970人工智能芯片推出新一代AI边缘计算平台,助力终端信息化业务快速突破。

风险因素:技术发展及落地不及预期;行业增速不及预期;估值水平持续回落;商誉减值。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。