关注证券之星官方微博:

北陆药业:二代接班后业绩加速增长,精准医疗价值有望重估

2018-11-19 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:近期,我们对公司进行了调研,公司基本面正在积极变化。

完成二代接班的造影剂领先企业,未来业绩增速有望提速。现任总经理为实际控制人儿子,2011年9月在公司从基层开始干起,到2017年12月正式接任公司总经理职位,经过近一年的调整布局,在新任总经理带领下,公司发展正开启新篇章,正积极变化,业绩呈加速增长态势:2018Q1-Q3营收同比增速分别为8.9%、22.8%和31.9%,扣非同比增速分别为18.4%、5.7%和29.7%。

卫健委政策释放需求+新产品高速放量,造影剂仍将快速增长。行业层面卫健委2018年出台多项政策,有望进一步释放造影剂需求:1)配置证放开;2)出台2018-2020年大型医用设备配置规划;3)出台2018-2020年提升县域综合服务能力规划,加大医学影像科建设力度。公司层面也有积极变化:1)公司完成参股上游原料药海昌药业33.5%股权并正对沧州基地(钆喷酸葡胺原料药)认证,公司毛利率或有进一步提升可能;2)第二代碘帕醇和第三代碘克沙醇正高速增长,前三季度实现翻倍以上增长,2018年将实现过亿收入,2019-2020年仍将延续50%-70%的超高速增长。

销售改革后,九味镇心和降糖药有望成为公司新增长点:1)九味镇心颗粒:国内唯一治疗抗焦虑的中成药品种,新纳入医保,目前为公司战略性品种,销售已调整完毕,预计2019年开始放量,有望成为5亿以上量级重磅品种;2)口服降糖药:格列美脲片一致性评价已于10月中旬获得受理,预计2019年中获批,瑞格列奈片一致性评价或将2019年上半年报一致性评价。公司专科线完成销售改革,九味镇心颗粒和口服降糖药有望成为公司新增长点。

战略布局精准医疗,股权价值有望重估:1)世和基因:公司持股20%,为国内基因测序龙头企业之一,其国内首批肺癌靶点全覆盖NGS试剂盒已经获批,有望带动收入高速增长,2018年收入增速预计50%以上,且最近一轮融资估值超过30亿元;2)友芝友医疗:公司持股25%,主要为CTC诊断和个性化用药检测,2018-2019年业绩承诺1500万和2000万。在科创板计划设立背景下,上市公司持有的股权价值有望重估。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为0.30元、0.37元、0.47元,未来三年归母净利润CAGR为25%,对应2018-2020年估值27倍、21倍和17倍;我们给予公司2019年29倍估值,对应目标价10.7元,若扣除精准医疗股权价值8亿元,对应2018-2020年估值仅21倍、17倍和13倍,维持“买入”评级。

风险提示:基因测序及液体活检行业政策出现重大不利变化的风险,新产品放量或低于预期的风险,公司核心产品降价幅度或超预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。