关注证券之星官方微博:

2018年10月制造业及非制造业PMI数据点评:继续回落,制造业步入淡季

2018-11-02 00:00:00 来源:华龙证券
华龙证券 更多文章>>

一、制造业采购经理指数扩张放缓

10月份,受“十一”长假和外部环境复杂多变等因素影响,制造业供需出现一些波动,制造业PMI为50.2%,环比回落0.6个百分点,但仍位于扩张区间,制造业总体继续保持增长,增速放缓。本月主要特点:

一是制造业基本面总体平稳。二是供需稳中有缓。三是价格指数有所回调,价格上涨压力有所缓解。四是企业对未来三个月生产经营预期基本稳定。

从企业规模看,大型企业PMI比上月回落0.5个百分点,但仍高于制造业总体水平1.4个百分点,运行相对平稳,是制造业保持增长的主要支撑。

二、非制造业商务活动指数高位波动

10月份,非制造业商务活动指数为53.9%,比上月回落1.0个百分点,但仍处于较高运行水平,表明非制造业继续保持扩张态势,步伐有所放缓。

服务业延续增长势头。服务业商务活动指数为52.1%,比上月回落1.3个百分点,服务业总体扩张速度放缓。

建筑业景气度高位提升。建筑业商务活动指数为63.9%,高于上月和上年同期0.5和5.4个百分点,继续保持高位运行的走势。

三、综合PMI产出指数景气度有所回落

10月份,综合PMI产出指数为53.1%,比上月回落1.0个百分点,表明我国企业生产经营活动延续扩张态势,但增速有所放缓。其中,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为52.0%和53.9%,环比均有所回落。





相关附件

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。