关注证券之星官方微博:

北新建材:单三季度业绩下滑,看好公司高市占率

2018-10-26 00:00:00 作者:余尊宝 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年三季报,1-9月实现营业收入95.1亿元,同比增长17.3%;

实现归母净利润20.4亿元,同比增长30.6%;经营活动产生的现金流量净额为18.5亿元,同比增长0.32%;基本每股收益1.16元。

单三季度业绩下滑16%。受2017年三季度高基数影响,2018年单三季度营收同比下降0.6%,归母净利润下降15.6%。2017年受“2+26”城市环保停工影响,经销商提前备货,三、四季度产品量价齐升,业绩同比增速分别为173%和100%,2018年“2+26”城市环保停工政策边际放松,单三季毛利率从2017年同期38%下降至36%,受高基数影响,预计单四季度业绩增速约8%。

短期,环保督察进入常态化,公司稳定的盈利能力仍基于成本与费用的控制,看好公司2018全年业绩稳定增长。公司作为行业龙头,成本与费用控制优势明显,原材料价格上涨向下游传导畅通,毛利率与净利率在高位维持;而对于行业内其它小企业而言,成本控制力弱,环保督察背景下的原材料价格或将维持在高位,势必加速这类企业退出市场。

长期,公司看点在于市场占有率进一步提升和受益装配式建筑。

(1)公司产品市占率有进一步提升空间。公司目前的市占率接近60%,随着2017年北新建材和泰山石膏新一轮产能计划落地实施,公司未来石膏板总产能将达到30亿M2/年;2018年拟整合行业第二大企业山东万佳建材,进一步增强了公司在石膏板行业的投资和布局。公司在西部和南方地区的市占率低于北方地区,从公司产能拓展区域来看,加大了在南方和西部地区的布局,公司整体市占率有望进一步提升。

(2)石膏板是装配式建筑中理想的墙体材料,装配式建筑行业兴起在即,公司或将明显受益。装配式建筑在国外发展较快,国内装配式建筑占新建建筑面积的比例较低,目前国内装配式建筑处于政策引导实施阶段,国家将“力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%”。

盈利预测与评级:预计公司2018-2020年EPS 分别为1.70元、2.02元、2.43元,未来三年归母净利润将保持20.6%的复合增长率。考虑公司在石膏板行业的龙头地位、成本控制能力以及潜在受益装配式建筑推广,维持“买入”评级。

风险提示:

(1)原材料价格大幅上涨的风险;

(2)产能扩张或不及预期的风险;

(3)海外诉讼大额赔付的风险;

(4)装配式建筑推广不达预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。