关注证券之星官方微博:

新宙邦:精细化学品龙头,电解液差异化优势明显

公司是精细化学品细分龙头,四大业务板块协同发展;电解液业务受益于海外供应链溢价,盈利能力行业领先;战略布局新型锂盐和添加剂,有望提升长期竞争力。我们看好公司未来发展,首次覆盖给予增持评级。

支撑评级的要点

精细化学品龙头,研发实力雄厚:公司是国内精细化学品行业细分龙头, 通过内生增长和外延并购布局锂电池化学品、电容器化学品、有机氟化学品、半导体化学品四大业务板块。公司管理层技术背景雄厚,2018H1 研发投入占营业收入的比重高达7.6%,研发实力行业领先。

海外供应链短期溢价明显,添加剂有望提高长期盈利能力:公司电解液实施差异化竞争战略。一方面,公司已经成为三星SDI、LG 化学、松下等国际主流电池厂商的供应商,海外供应链溢价明显,2018 年上半年电解液业务毛利率27.1%,盈利能力行业领先。另一方面,公司积极布局新型锂盐和添加剂,子公司瀚康化工是国内最主要的电解液添加剂生产商之一;公司投建2400 吨新型锂盐LiFSI 项目,一期800 吨预计于2020 年三季度投产,有望提高长期盈利能力。

电容器化学品稳定增长,有机氟化学品优势明显,半导体化学品有望成为新增长点:公司是电容器化学品龙头,受益于下游需求回暖和环保限产导致的行业集中度提升,有望保持稳定增长。公司有机氟化学品技术壁垒高,产品替代弹性小,与核心客户关系稳定,在细分领域领先优势明显;新建622 吨高端精细氟化学品和1.5 万吨高性能氟材料将于2019 和2020 年陆续投产,产业链布局逐步完善。半导体行业为国家战略性新兴产业,下游需求高增长;公司投建5 万吨半导体化学品项目一期预计于2020 年投产,有望成为公司业绩新增长点。

评级面临的主要风险

下游需求不达预期,电解液价格竞争超预期,技术进步不达预期,新业务拓展不达预期。

估值

预计公司2018-2020 年每股收益分别为0.79、1.03、1.29 元,对应当前股价市盈率分别为25.6、19.6、15.6 倍;首次覆盖给予增持的投资评级。





相关附件

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。