关注证券之星官方微博:

商贸零售行业7月报:临近中报密集披露期,关注龙头马太效应

2018-08-28 00:00:00 作者:谷茜 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

行业数据月报

2018年7月份,CPI同比上涨2.1%,涨幅较上月扩大0.1pct,已连续三个月涨幅呈现略有扩大态势。2018年1-7月份,社会消费品零售总额同比增长9.3%,增速与上半年基本持平。总体来看,消费品市场保持平稳较快增长。7月暑期来临,随着居民出行意愿的不断增强和旅游市场环境日趋改善,多重因素推动下旅游等服务类消费热度持续攀升。伴随互联网普及率逐步提高和网购用户的规模不断扩大,网上零售等新兴消费继续保持快速发展。

2018年7月份全国50家重点大型零售企业零售额同比降低3.9%,降幅比去年同期扩大8.9pct。其中,零售额实现同比正增长的企业有14家。综合百家数据分主要品类商品销售增速来看,7月份我国消费品市场走势疲软,各品类零售额增速均不及去年同期,家用电器类和服装类零售额降幅扩大较为明显。

行业新闻回顾

极光大数据Q2App榜单:拼多多渗透率超京东追淘宝;

星巴克造“第四空间”:牵手阿里新零售搭上外卖快车

“盒马”携手“红星”打造泛家居时代新零售。

投资建议

2018年7月CS零售指数延续6月趋势持续走低,截至7月31日,CS零售PE跌落至20.45X,处于年内和历史双低位水平。受社零总额增速回落消费者信心指数回调等影响,消费市场整体趋于疲软。在新零售的冲击下,整个实体零售行业集中度逐渐下降,但龙头企业的市占率呈现上升趋势。在消费市场疲软和行业竞争激烈的时代下,建议中长期布局各个子版块的龙头企业,龙头拥有较强的确定性和安全边际来对抗行业竞争白热化带来的风险。我们建议关注通过内生增长+外延拓展持续提升自身运营效率的的线下优质百货公司和超市企业,包括天虹股份、利群股份、永辉超市、家家悦。

风险提示:消费市场趋于疲软;新零售创新业态对实体业态的冲击;市场竞争白热化。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。