关注证券之星官方微博:

通化东宝:业绩基本符合预期,静待三代胰岛素上市

2018-08-15 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年上半年实现营业收入14.6亿元,同比增长23.9%;实现归母净利润5.4亿元,同比增长30.8%;实现扣非后归母净利润5.2亿元,同比增长28.23%;经营性现金流量净额4.5亿元,同比增长-1.5%。

业绩基本符合预期,人胰岛素持续快速增长。公司实现收入和归母净利润复合增速分别为23.9%和30.8%,业绩基本符合预期。分季度看:2018Q1和2018Q2实现收入同比增速分别为27.2%和20.7%,归母净利润同比增速分别为30.2%和31.4%,扣非后归母净净利润同比增速均为28.2%,延续快速增长态势。从收入结构上看:1)重组人胰岛素原料药及注射剂系列产品实现收入10.8亿元,同比增速19.0%,主要系公司多年来持续开拓基层医疗市场,占有率持续提升所致;2)医疗器械产品实现收入1.6亿元,同比增长24.1%,我们预计胰岛素笔同比增长30%左右,血糖仪同比增长15%左右;3)房地产业务实现1.6亿元,同比增长86.8%,贡献净利润3900万元,主要系全资子公司的丽景花园实现商品房销售。

布局四代胰岛素,国内最强糖尿病用药梯队渐现。糖尿病的治疗需要综合解决方案,齐全产品组合将提升医生和患者粘性,构筑更高产业壁垒,除了已上市的胰岛素药械产品外,公司立足自主创新,不断优化产品结构,正开发糖尿病领域其他产品,重磅产品储备极其丰富。1)胰岛素类似物:甘精胰岛素(已报生产,发补阶段等待临床实验数据核查)、门冬胰岛素(完成数据库锁定,预计年底完成总结报告并申报身缠)、门冬胰岛素30(三期临床中)、门冬胰岛素50(临床试验中)、地特胰岛素(临床试验筹备阶段)、赖脯胰岛素(临床试验审评中)、四代超速效胰岛素和胰岛素基础餐时组合(国内动物实验,国外二期临床)。2)GLP-1激动剂:利拉鲁肽(临床实验申请获得受理)和度拉糖肽(临床前研究,计划年底报临床);3)化药口服降糖药:瑞格列奈及其与二甲双胍复方制剂、琥珀酸曲格列汀、西格列汀及其与二甲双胍复方制剂和恩格列净等预计2018-2019年完成BE。整体看公司已形成国内最为齐全的糖尿病药物梯队,借助公司在二代胰岛素方面的客户基础和强大的销售团队,持续增长可期。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为0.52元、0.66元、0.84元,对应当前估值分别为42倍、33倍和26倍。未来三年归母净利润将保持27.4%的复合增长率,公司在糖尿病的领先优势稳固,我们看好公司长期发展空间,维持“买入”评级。

风险提示:三代胰岛素等新产品获批进度或低于预期的风险、胰岛素招标降价的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。