关注证券之星官方微博:

上海钢联事件点评:收购中联钢,加强定价能力

2018-08-03 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

上海钢联电子商务股份有限公司于2018年8月1日与北京中联钢电子商务有限公司控股股东北京瑞钢联科技发展有限公司签订了《股权转让意向书》,公司拟以约7,000万元人民币收购中联钢100%股权。

投资要点:

中联钢在铁矿石研究及钢材价格指数方面具备优势:中联钢是由中国钢铁工业协会牵头,宝钢、鞍钢、武钢等十六家大型钢铁生产和流通企业共同出资组建,经过多年发展,构建了大宗商品资讯、数据、研究和电子商务四大服务平台,尤其在铁矿石研究及钢材价格指数方面优势突出。本次上海钢联收购中联钢有利于公司弥补铁矿石研究领域短板,进一步增强钢材定价方面的优势,协同效应显著。

数据业务潜力巨大,有望加速发展。随着平台交易带来的电子化数据的补充叠加公司国内现货、金融领域定价权升级到国际领域定价,基于产业数据层面的信息服务业务空间和增速均获得大幅提升。2017年信息服务收入2.45亿,同比增长32%。公司做钢铁资讯业务起家,其铁矿石指数已经被必和必拓采用,数据权威性无疑。若公司未来可获得独立国际定价权之后,数据业务盈利空间将呈数量级扩大,参考国际大宗商品数据巨头普氏能源,其每年取得超数亿美金的数据收入,其中80%来自佣金分成(期货等指数交割业务,大概每手0.6美金)。本次收购后,公司在数据业务上的优势更加突出,有望加速成为国际领先的钢铁指数供应商。

盈利预测和投资评级:维持“买入”评级,,根据公司业务发展情况,我们调整了盈利预测,基于审慎性原则,在收购完成前暂不考虑中联钢对业绩影响,预计公司2018-2020年EPS为0.95/1.86/2.8元,对应PE估值为58/30/20倍,作为稀缺的典型大平台+大数据公司,我们持续看好公司发展,维持“买入”评级。

风险提示:(1)业绩不达预期的风险;(2)平台业务进展不及预期的风险;(3)资讯业务进展不及预期的风险;(4)普氏能源相关业务不具有完全可比性,相关数据仅供参考;(5)收购不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2948.38 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。