关注证券之星官方微博:

环保行业周报:宏观视角理解行业本质,重视运营现金流推动资本金增厚

2018-06-13 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

建议关注:东江环保、国祯环保、龙马环卫、伟明环保、中金环境、蓝焰控股、龙净环保、聚光科技n环保的投资逻辑链:行业政策-空间-订单-业绩。行业发展和公司业绩释放的痛点在于订单落地到业绩转化。而市场担忧的融资问题,其实分为两点。1、资本金问题,2、贷款问题。其中,资本金需求扩大是去杠杆趋势下的必然,资本金产生看公司模式和能力,而贷款能力看项目质量为主。央行扩大MLF担保品范围,本质上是对绿色贷款,绿色债的一种预期稳定。

我们从2017年建立行业首个基于宏观的研究框架“剪刀差”体系以来,多次明确提出:从融资能力和财政支付两个痛点把握行业(其本质是订单落地),并关注行业格局变化,一场供给侧改革!

估值集体回落,有没有可以关注的方向?关注业绩确定性,可拆分为三要素1、项目质量,挂钩获取贷款能力。2、资本金产生能力。3、运营能力,挂钩长期份额竞争力。

目前哪些可以关注?从模式上可以把环保公司分为三种。1、投资驱动工程利润。2、投资驱动运营利润。3、提供设备工程服务。其中:

1)模式2公司若已经积淀了较为充实的运营资产,最符合三要素标准。怎么理解?1)项目质量,运营项目收益率和付费模式通顺,水务toc,垃圾部分toc,危废tob,环卫是降低存量财政支出。2)资本金产生能力,随着运营期增加运营现金流不断增加。3)运营体系成熟,未来按效付费,竞争力提升。

2)本质上,资本金的充实度意味着不依赖外部融资的内生成长能力。模式3的公司,现金流优质意味着对上下游议价能力的优势。

本周行业要闻:1)生态环境部:将动用1.8万人次开展蓝天保卫战强化督查;2)北京市环保局发布的新一轮细颗粒物(PM2.5)来源解析结果,燃煤源退出“主力”生活面源“突起”;3)打好污染防治攻坚战建设绿色美丽长三角长三角区域污染防治协作机制会议召开;4)环保督察启动“回头看”重点关注整改虚、假、空。n风险提示:宏观经济下行,政策推广不及预期。

相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。